Тамбов Воскресенье, 24 ноября
Культура, 30.03.2023 16:47

В Тамбове хотят увековечить память автора «Эффекта Кулешова»

Кинорежиссёра и искусствоведа, изобретателя новаторского принципа монтажа не очень-то помнят в Тамбове.

В областном центре решили всё-таки увековечить память нашего замечательного земляка Льва Кулешова. На прорыв устремился «Тамбовтеатр», который внёс в Совет по увековечению памяти выдающихся людей и исторических событий при Тамбовской городской Думе предложение об установлении памятной доски кинорежиссёру, теоретику кино, народному артисту РСФСР Льву Кулешову. 

Что мы знаем о Кулешове? Таким вопросом недавно задавался на своей странице в соцсети «ВКонтакте» спикер областной Общественной палаты Владимир Пеньков. Впрочем, Владимир Фёдорович-то знает, а вот тамбовчане — не очень. 

Фото: Владимир Пеньков

По словам Владимира Пенькова, Кулешов родился в дворянской семье в Тамбове 1 января 1899 года. И до 15 лет жил здесь с родителями на улице Солдатской (ныне ул. Тельмана) неподалёку от Набережной. Семь лет учился в Тамбовском реальном училище, а через три года после кончины отца, в 1914 году, вместе с мамой навсегда уехал к старшему брату в Москву.

В столице он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Но не закончил. Пытался устроиться художником в театр, в 1916 году попал на киностудию Александра Ханжонкова. Занимался изготовлением. Выступал в качестве актёра. Руководил документальными съёмками на фронтах Гражданской войны 1918—1920. В итоге стал кинорежиссёром, народным артистом РСФСР, доктором искусствоведения. С 1944 до кончины в 1970 году был профессором ВГИКа.

А ещё он известен в мире как изобретатель новаторского принципа киномонтажа, вошедшего в теорию киноискусства как «Эффект Кулешова». Объяснить его словами непросто. Суть его в способности человека «додумывать» то, что он не увидел. То есть автор располагает рядом две сцены, которые дают новый смысл, который не был заложен ни в одном из них по отдельности.

«А ещё Кулешов оставил нам свои воспоминания, где тепло и немного иронично пишет о родном городе, его нравах, о первой встрече с синематографом», — пишет Владимир Пеньков.

Кулешов вспоминает, что в Тамбове было два синематографа «Иллюзион» и «Модерн», последний принадлежал г-ну Фрицу Лантревицу, предпринимателю и кинооператору.

«По субботам (в другие дни не разрешалось) оба синематографа (в особенности «Модерн») наполнялись учащейся молодёжью — удовольствие посещения «Модерна» для нас заключалось в смотрении картины и в гулянии с гимназистками в фоей перед сеансом.

Картины показывали русские с участием королей экрана — Холодной, Каралли, Максимова, Мозжухина. Из заграничных картин шли шведские с Астой Нильсен и Гаррисоном и итальянские, из которых особо запомнилась «Кабирия» с силачом Мацистом», —  пишет Кулешов.

И ещё о культурной программе Тамбова начала 20 века.

«В колонной зале Дворянского собрания изредка давали концерты столичные знаменитости: Плевицкая, Лабинский, Вяльцева, даже Нежданова, Собинов и Шаляпин, - пишет Кулешов. - Был и театр — это был огромный деревянный сарай. В театр каждый год приезжала новая труппа. Мы по нескольку раз смотрели «Разбойников», «Недоросль», «Хорошо сшитый фрак». На «Живой труп», «Ревность», «На дне» и ряд других пьес учащиеся не допускались». 

В заключение Владимир Пеньков задаётся вопросом: «Чего мы не знаем о Льве Кулешове?»

«Простой вещи: почему на сохранившемся здании бывшего реального училища в Тамбове (угол улиц Большой/Советской и Дворянской/Интернациональной) нет памятной доски», - заключает он. Хотя сам Кулешов называл порядки в училище «аракчеевскими», а мемориальную доску ранее уже предлагали установить на здании бывшего кинотеатра «Модерн», и даже устроить в нём музей Кулешова. Но теперь это здание в частных руках и там располагается «Фикс прайс» и кафе «Креветка».

Заседание совета в городской Думе Тамбова состоится 31 марта.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: tunnel.ru

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородпамятьувековечиваниеавторЭффект КулешовакинорежиссёрискусствоведВиктор Семёнов
1
0