Тамбов Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бегство молодых специалистов из Тамбова стало главной проблемой в сфере занятости населения: итоги 2016 года

Общество, 09.12.2016 10:00
Бегство молодых специалистов из Тамбова стало главной проблемой в сфере занятости населения: итоги 2016 года
На расширенном заседании коллегии управления труда и занятости населения Тамбовской области были обнародованы следующие данные: уровень безработицы в области ниже среднероссийского показателя и составляет 0,8 процента экономически активного населения.

Показатель трудоустройства обратившихся граждан составил 75,5 %, при плановом – 70%. 
Как отметил руководитель ведомства Михаил Филимонов, основные показатели и государственные задания в сфере занятости населения и трудовых отношений выполнены.

Официальный взгляд на проблему занятости населения

Тамбовская область всегда держала высокую планку в вопросах трудоустройства граждан. Традиционно, даже во время кризиса 2008 года, уровень безработицы в регионе и областном центре не поднимался до критических отметок.

Чтобы социальная ситуация была стабильной, службой занятости разработаны меры по снижению числа безработных. И, как показывают статистические данные, эти меры успешно работают.

As9Ubdfk4BY.jpg

Ярмарка вакансий в Тамбове

- С начала года 214 работодателей города Тамбова и других территорий представили в городскую службу занятости населения сведения о высвобождении 1717 работников, из них до увольнения 548 человек были трудоустроены на этих же предприятиях, 253 человека переведены на другие предприятия, фактически уволено 916 человек. Из них нашли работу самостоятельно 441 человек и 475 человек обратились за содействием в поиске подходящей работы в центр занятости населения. Массовых увольнений с предприятий и организаций города Тамбова в 2016 году не было, - рассказал заместитель начальника управления труда и занятости населения Тамбовской области Александр Шубин.

По данным городского центра занятости, с 1 января 2016 года работодателями города Тамбова в центр занятости населения было заявлено 6079 вакансий. Из них 32 % - на предприятиях обрабатывающих производств; почти 10% процентов - на предприятиях оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий; 7 % - на предприятиях транспорта и связи; 27 % - в здравоохранении и образовании; 4 % - в сфере предоставления услуг.

d4iwzm_IPvc.jpg

Семинар по профориентации в центре занятости

- На начало 2016 года в центре занятости населения было зарегистрировано 1255 безработных граждан. По состоянию на начало декабря - это 1213 человека.  Коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,57 человек на одну вакансию. Уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению - 0,75 %   при среднеобластном показателе - 0,82%, - заявила директор центра занятости населения города Тамбова Татьяна Кириллина.

Меры по снижению напряженности на рынке труда

В этом году в области утверждена программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке. На ее реализацию было выделено 52, 5 миллиона рублей, из них почти 15 миллионов  - средства областного бюджета.

В результате на 3 заводах: «АРТИ», «Тамбовмаш» и «Подшипников скольжения» были созданы временные рабочие места. 583 работника, находящихся в простое или работающие неполное рабочее время, были трудоустроены.

6 предприятий – заводы «АРТИ», «Тамбовмаш», «Подшипников скольжения», «Пигмент»,  «Тамбовское ОКТБ», «Тамбовгальванотехника» организовали опережающее обучение 397 работников, работающих неполное рабочее время. Также по направлению центра занятости  эти предприятия трудоустроили 41 выпускника профессиональных учебных учреждений.

занятость.jpg

Рабочие завода "Тамбовмаш"

- В целях сохранения стабильной ситуации на рынке труда города Тамбова в 2016 году центром занятости населения было трудоустроено 3421 человека. В результате организации оплачиваемых общественных работ временной занятости при содействии Центра было трудоустроено 971 человек. Для организации временной занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы было трудоустроено 60 человек, из них 47 инвалидов. Также центром занятости населения на профессиональное обучение с целью получения новой профессии, повышения квалификации было направлено 267 безработных граждан, - рассказала директор центра занятости населения города Тамбова Татьяна Кириллина.

Почему молодые специалисты не находят работу в Тамбове?

На сайте губернатора Тамбовской области размещено обращение. Павел Ефимов пишет:

«В 2016 году закончил учиться в многопрофильном колледже на повара-кондитера. До сих пор не могу найти себе работу, так как во всех объявления пишут: стаж 1 год и более. Теперь объясните мне, пожалуйста. На поваров идут учиться, рабочие места есть, но стажа нет. Куда нам, молодым специалистам, податься теперь? Какая бы профессия не была, везде стаж нужен. Молодежи работать негде. Это же полный позор».

2Vq0AHtQJVs.jpg

Учащиеся многопрофильного колледжа г. Тамбова

Возмущение Павла Ефимова понять можно. Несмотря на низкий уровень безработицы, в Тамбове остро стоит проблема трудоустройства молодых квалифицированных кадров. Выпускники колледжей и вузов не могут найти работу по специальности. Или работодателю не нужен специалист без опыта, или полученная специальность не востребована в регионе, или же предлагаемый размер заработной платы не устраивает молодого специалиста.

- Я учусь в Державинском университете, на специальности «медицинская физика». Но вряд ли я найду работу в Тамбове – здесь не тот уровень медицины. Только в Москву уезжать, - рассказала Алина Петрова, студентка ТГУ имени Г. Р. Державина.

По официальным данным, почти треть населения области – люди пенсионного возраста. Молодежь из региона уезжает. Причины все те же – бесперспективность, отсутствие возможности устроиться на работу по специальности, низкие зарплаты.

- Мой сын окончил Державинский университет по специальности «политология», защитил кандидатскую. Ну, куда он в Тамбове с такой специальностью? Сейчас работает в бизнес-колледже, историю преподает, - поделилась тамбовчанка Татьяна Свиридова.

По данным Министерства образования и науки РФ, в этом году вузы Тамбовской области окончили 6806 человек, трудоустроены 4971 человек, то есть 74% выпускников. Число уехавших из региона выпускников составило 1874 человека, то есть почти 28%.

Именно невысокая зарплата заставила выпускницу факультета журналистики Тамбовского государственного университета Наталию Сенину уехать в столицу.

- Я работала на местном телевидении. Получала 10 000 рублей. Сейчас я работаю в пресс-службе крупного холдинга. Моя зарплата в 120 тысяч рублей даже для Москвы считается высокой. В Тамбове я никогда и нигде не смогла бы заработать таких денег, - рассказала Наталия Сенина.

Между тем, некоторые предприятия города испытывают недостаток молодых профессиональных кадров. В такой ситуации  они уже не надеются ни на систему образования, ни на центр занятости – готовят специалистов для себя сами. Дают целевые направления на учебу в вузах, или же набирают учеников, платят им стипендию, обучают прямо на производстве и трудоустраивают. При этом предпринимают все меры, чтобы молодой специалист оставался на своем рабочем месте.

UG7t_-m1AY4.jpg

Молодой специалист ПАО "Тамбовский завод "Электроприбор""








Новости на Блoкнoт-Тамбов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое