Тамбов Среда, 24 Июля
Общество, 30.04.2019 13:01

Бизнес построили? Бизнес снести!

Несмотря на призывы правительства страны и принимаемые многочисленные меры - дать «зеленый коридор» малому бизнесу, организовать свое предприятие по-прежнему остается непростым делом. Начинающие предприниматели рискуют деньгами, репутацией, рискуют быть наказанными судом за неисполнение того, о чем и не подозревали…

Жители 1-го и 2-го микрорайонов Уварово обратились в редакцию «БлокнотТамбов» с просьбой разъяснить, почему единственная в городе автомойка самообслуживания была закрыта и демонтирована. К этой удобной и недорогой услуге автомобилисты привыкли и пользовались ею часто.

Ситуация сложилась следующая… В 2016 году начинающие предприниматели обратились в администрацию Уварово для того, чтобы им разъяснили механизм выделения и получения участка под строительство автомойки. 

Соглашение между сторонами было подписано, участок выделили, правда, был он без кадастрового номера, но решить этот вопрос чиновники попросили будущих арендаторов. 

Оформление подобных документов - дело небыстрое и длилось в течение шести месяцев, хотя платить за участок предприниматели стали с момента подписания Соглашения. 

Очевидно, что вопрос запуска в эксплуатацию объекта для них был первостепенным. Автомойка начала свою работу через два месяца. На работу были приняты люди, за которых платились все взносы, оплачивались налоги, коммунальные расходы, аренда – предприятие успешно начало свою деятельность. 

Однако развивался бизнес недолго. В 2018 году (далее – юридическое определение) – «круг неустановленных лиц» подал в прокуратуру заявление о том, что участок земли, на котором располагается автомойка, используется противозаконно: в данном случае должен быть заключен договор, а не Соглашение. Кроме того, у предпринимателей не было разрешения на строительство. 

Но важно отметить, что с самого начала именно такой механизм действий в отношении открытия бизнеса был озвучен предпринимателям в администрации города. 

По заявлению «круга неустановленных лиц» прокуратура подала на предпринимателей и на городскую администрацию иск в суд. Его решением было запретить любые действия с данным земельным участком и снести автомойку, как незаконное строение.

Непродолжительная история малого бизнеса получила вынужденное новое направление, которое не имеет никакого отношения к желаемому развитию. Владельцы автомойки за собственные средства провели независимую экспертизу, которая подтвердила, что капитальное строение отвечает всем нормам и требованиям. 

Они обратились в администрацию и прокуратуру, готовые исправить означенные судом нарушения. Но после всех обращений суд в итоге оставил свое решение в силе – строение демонтировать, участок привести в первоначальный вид. 

По словам жителей 1-го и 2-го микрорайонов Уварова, до постройки автомойки рядом с этим участком была свалка, которую убрали, территорию очистили. Построили удобный, доступный, востребованный объект. Сейчас на этом месте осталось только бетонное покрытие и единственное стационарное помещение – будка администратора. Все остальное владельцы автомойки по решению суда демонтировали за собственный счет. 

Редакция «Блокнот Тамбов» связалась с администрацией города Уварово.

Исполняющая обязанности начальника управления правовой и организационной работы Галина Суслова на вопрос о дальнейшей судьбе данного объекта ответила, что означенный участок должен быть очищен полностью, убрать нужно все. 

А потом … потенциальные предприниматели снова подают в администрацию заявление и пакет документов в отношении участка, на который претендуют. Затем участвуют в торгах и в случае выигрыша – начинают свою работу. Это по закону. 

Почему изначально этот вариант не был предложен перед предпринимателями как единственный верный? 

Почему нельзя исправить недостатки по документам, с учетом соответствия объекта всем регламентам по результатам экспертизы.

Почему нельзя работать для людей, когда это возможно и востребовано? 

Будет ли у автолюбителей Уварова возможность помыть свою машину недорого, в удобном и известном месте?

И пойдут ли предприниматели на « второй круг», учитывая все произошедшее?

 Фото и видео присланы в редакцию

Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: "Хочу сказать! "В Тамбове  
бизнессудвластьпроблемы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое