Тамбов Воскресенье, 21 Апреля
Общество, 20.03.2019 13:44

Мох на потолке. Будни дома на Полынковской с бесконечно текущей крышей

«Квартирный вопрос испортил москвичей», написал когда-то Булгаков. 

Сколько раз новости о проблемах ЖКХ начинались с этой, ставшей крылатой булгаковской фразы. Портит этот самый вопрос условия жизни, взаимоотношения с соседями, здоровье, благосостояние и нервы тамбовчан.

Не успеваем мы рассказать об одной проблемной ситуации, как в редакцию обращаются наши читатели со следующей. 

- У нас на потолке вырос мох, - именно так начала свою полную чувства безысходности историю Екатерина, жительница дома №28 по улице Бастионной областного центра. 

e7cb515e-93b9-4532-9645-b0a6c7479bdf.jpg

Дело в том, что уже много лет подряд дом начиная с зимы, когда, казалось бы, капать еще нечему, буквально тонет из-за крыши, которая не протекает лишь в летние жаркие дни. 

Жители третьего этажа дома из года в год тонут в лужах и задыхаются от сырости, провоцирующей рост плесени и грибка. 

- Я написала в управляющую компанию, что у нас закапало с потолка 16 января, рассказывает женщина, - Как у вас может капать? – удивились там, еще ведь зима. У нас может, - сетует Екатерина, - У меня квартира ровно посередине дома, и скат крыши приходится прямо над нашим потолком, вся вода – наша. Некоторые соседи делают натяжные потолки, но ведь это только прикроет всю эту гадость, испарения будут еще хуже. 

На видео, снятом этой зимой, отчетливо видно, как комфортно этой неприятной «растительности» на потолке. Жители в ситуации, когда невозможно сделать ремонт в квартирах и приходится дышать бесконечной сыростью, в своих квартирах испытывают жуткий дискомфорт.


Есть акт, в котором говорится, что для устранения течи необходимо помимо перекрытия крыши сделать новую стяжку межпанельных швов, плит-пустоток перекрытий, и только тогда можно течь устранить.

- Капремонт дома будет лишь в 2025 году, для его досрочного выполнения нужны деньги, которые собственники квартир не готовы сразу дать. Тех, кто живет на первом и втором этажах вообще не волнует крыша, у них её просто нет. Им не капает, но из-за них мы не можем собрать подписи и заявление на преждевременный капремонт. А что делать нам? - возмущена Екатерина. 

Екатерина справедливо замечает, что пока придет плановый срок капремонта, крыша и третий этаж просто «сгниет». 

1ee57617-769c-4f71-a436-a3a346417ee1.jpg

Фотографии «с места событий» тоже «в красках» демонстрируют, в каких условиях живет весь третий этаж. А ведь в семьях есть маленькие дети. 

- Зато за такое жилье платим по квитанции 6 с лишним тысяч рублей. Когда все это закончится? У нас наша управляющая компания обанкротилась и с сентября 2018 года нас приняла управляющая Кампания ООО"МКД-сервис. Я обращалась в новую, да и в старую до того, как она обанкротилась, и ходила, и писала, все разводят руками. Ходите, говорят, стучитесь по инстанциям, мы можем положить только заплатки, а капремонт дело не наше, - рассказывает жительница дома на Бастионной. 

9ff4f6af-06d0-41ef-b3cc-13fa9a4ad6e3.jpg

А Екатерина и не останавливается, и ходит, и стучится, и звонит, и пишет. В том числе на сайт губернатора. 

- Просим Вас помочь нам, это крик души. Сколько мы порогов поотбили, но это просто какой-то замкнутый круг. Никому до нас нет дела. Пожалуйста, помогите, - это уже слова из текста обращения с сайта «Прямая линия Александра Никитина» 

Обращения тамбовчан на сайт Никитина редко остаются без ответа, вот и в этом случае есть официальный ответ администрации города Тамбова. 
В нем подробно рассказывается о региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и о том, что срок капитального ремонта кровли в доме №28 по улице Бастионной предусмотрен на период 2025-2027 годов. 

И о том, как формируется объем средств, который региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование капитального ремонта, и краткосрочный план реализации программы капремонта . И что эти процедурные причины не позволяют менять очередь домов в плане. Но уточняется, что собственники помещений многоквартирных домов вправе за свой счет досрочно произвести работы по капремонту общего имущества. 

Но, мы то знаем, что жители не готовы выкладывать свои и, заметьте, не малые деньги. К тому же в доме 19 квартир, а значит, с каждой квартиры сумма такого взноса на капитальный ремонт будет в разы больше, чем, например, в многоквартирной девятиэтажке. Есть ли надежда у тамбовчанки, которая признается, что у нее уже нет сил ни воевать с соседями, ни безуспешно отбивать пороги?

- Каждый раз отпрашиваясь с работы идёшь с надеждой что помогут но нет, - вздыхает Екатерина. 

А на потолке ее квартиры, тем временем, продолжают собираться капли талой воды.

87947df6-b9d0-471f-a08e-ac3ef675fa2f.jpg


Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: "Хочу сказать! "В Тамбове  
квартиратечькрышаЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое