Тамбов Воскресенье, 19 Мая
Общество, 24.10.2016 15:11

Безопасности полетов тамбовского аэропорта угрожает расположенный по соседству полигон отходов «КомЭк»

Безопасности полетов тамбовского аэропорта угрожает расположенный по соседству полигон отходов «КомЭк»
Полигон твердых бытовых отходов ООО «КомЭк», который располагается рядом с аэропортом «Донское» должен быть закрыт.

Об этом замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток сообщил губернатору Тамбовской области Александру Никитину. В письме из федерального ведомства сказано, что по закону «объекты размещения отходов, животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц» не могут размещаться ближе 30 км от аэродрома. В свою очередь полигон ТБО и завод по сортировке мусора фирмы «КомЭк» находятся на расстоянии всего 8,5 км от аэропорта «Донское».

 Жесткое решение федералов объясняется просто. Дело в том, что как раз безобидные пернатые, которые в большом количестве обитают на свалках, очень часто становятся виновниками авиакатастроф. Птицы попадают в турбины самолетов, что приводит к плачевным последствиям. Поэтому еще в 2010 году Правительство РФ утвердило документ, где четко написано, что размещение свалки бытовых отходов рядом с аэропортом – недопустимо. 

 При этом аэродром «Донское» является единственным портом гражданских воздушных судов на территории области. В прессе и официальных источниках постоянно появляется информация о новых воздушных направлениях и проектах его реконструкции и развития. При формировании заявок на включение региона в туристические кластеры, существование воздушных ворот позиционируется, как один из важных инвестиционно-привлекательных факторов. Но, как выяснилось, гражданам, пользующимся услугами аэропорта, угрожает опасность. А власти уже 6 лет как не обращают на проблему никакого внимания. Теперь же ситуацию взяла на контроль федеральная служба. 

- Вопрос ликвидации полигона и мусоросортировочного завода, действующих вблизи аэродрома, отнесен к компетенции местных органов исполнительной власти, которые давали разрешение на размещение и ввод объекта в эксплуатацию, - говорится в официальном сообщении. 

Таким образом, именно местные власти теперь должны принять решение относительно закрытия полигона и мусоросортировочного завода ООО «КомЭк».


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое