Тамбов Пятница, 02 Октября
Культура, 04.12.2016 20:00

Боевые реликвии Тамовщины разместились в залах купеческого торгового дома

Боевые реликвии Тамовщины разместились в залах купеческого торгового дома

На углу улиц Карла Маркса и Коммунальной располагается хорошо всем знакомое здание. 

Величественное и, однозначно, украшающее собой центр города, известное как Дом Шоршорова. До сих пор дом сохранился практически в своем первоначальном облике. Уцелел даже герб этого рода, венчающий полукруглую арку над угловым входом в дом.

8 мая 2010 года в Тамбове в этом здании состоялось открытие Музейно-выставочного центра Тамбовской области и его первой музейной экспозиции «Во славу Родины», посвященной 65-летию Великой Победы.

Создание нового музейного комплекса в Тамбове было продиктовано резким дефицитом выставочных площадей в областном центре и необходимостью размещения выставок посвящённых новейшей истории нашей области.

Его первая музейная экспозиция «Во славу Родины» рассказывала о  многогранной деятельности прифронтовой Тамбовской области по оказанию помощи действующей армии. Здесь была представлена широкая панорама боевых действий, примеров мужества и отваги тысяч наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

экспозици.jpg

Об этом рассказывают уникальные фронтовые реликвии, произведения батальной живописи и скульптуры, оружие и боевые награды, личные вещи и документы фронтовиков, гвардейские знамена и многие другие, хранящие память, экспонаты.

Большое место в музейной экспозиции отводится работе по формированию 2-й гвардейской армии, объединений, соединений и частей для фронта, созданию на территории области сети аэродромов, мощной госпитальной базы, работе предприятий военно-промышленного комплекса.

 За время  существования музейно-выставочного комплекса здесь представлены самые разные экспозиции, посвященные ратным подвигам тамбовчан, "Тамбовским космическим орбитам" и другие.

Музей стал привычным местом проведения торжественных мероприятий, концертных программ, посвященных историческим датам, различных гражданско-патриотических акций направленных на воспитание патриотизма у молодёжи, национального самосознания тамбовчани т.д.

Нужно отметить, это не первый музейный комплекс в истории этого здания:

К 1917 году в Тамбове существовало несколько музеев. После Октябрьской революции все они в 1918 г. перешли в ведение Наркомпроса РСФСР, тогда то и было принято решение об организации единого общегубернского музея и к 1922 г. объединение музеев завершилось.

komshor.jpg

Этот первый объединенный общегубернский музей и располагался в здании торгового дома Шоршорова. В связи с упразднением губерний музей с 1928 года стал именоваться Тамбовским окружным научно-художественным, а с 1931 года музей переехал в приспособленное здание Спасо-Преображенского собора.

Особняк М.Л. Шоршорова считается одним из выдающихся архитектурных памятников Тамбова начала XX века. 

Необходимость постройки этого здания была обусловлена стремительным темпом развития торговли, когда на смену мелким лавкам с довольно ограниченным ассортиментом приходили большие торговые центры, где можно было приобрести множество товаров как отечественного, так и импортного производства.

Здание было возведено в 1900 году и освящено 24 сентября.

86.jpg

Минас Шоршоров, на чьи средства больше века назад было построено это здание, был личностью далеко не ординарной. Основанный им торговый дом «Шоршоров и сыновья» занимался в основном оптовой и розничной торговлей мануфактурой. Отделения, или как бы сейчас сказали филиалы Дома располагались в Нахичевани, Москве, Воронеже, Тамбове... Кроме того, Минас Лукьянович славился своей благотворительной деятельностью.

В этом здании располагался не только непосредственно торговый Дом Шоршорова, но и многие другие точки, среди которых, к примеру, были магазины охотничьих товаров, вязальных и пишущих машин и музыкальных инструментов лучших зарубежных фирм, таких как Беккер, Стенвэй, Шредер...

А на втором этаже здания несколько раньше торгового зала гостей принимала гостиница «Европейская», которая по комфорту и роскоши, согласно свидетельствам тех лет, могла составить конкуренцию лучшим столичным гостиницам: при «Европейской» существовал роскошный ресторан с первоклассной кухней, бильярдом, огромной общей залой и отдельными кабинетами. 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое