Тамбов Вторник, 11 Августа
Общество, 07.02.2017 11:15

Дениса Илларионова всё-таки судили за героин и марихуану

Дениса Илларионова всё-таки судили за героин и марихуану

Вчера на тамбовском интернет портале была опубликована сенсационная информация, что депутат Тамбовской областной Думы Денис Илларионов не имеет судимости по ст. 228 УК РФ за наркотики. 

«Денис Илларионов не совершал уголовного преступления, а значит, и не имеет какой-либо судимости. Теперь стало очевидным, почему он не указал сведения о несуществующей судимости в документах, представленных в избирательную комиссию Тамбовской области» - «Твой Тамбов». 

В этой связи мы провели собственное журналистское расследование. Д.Б. Илларионов 24 апреля 2000 года Советским районным судом г. Тамбова был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ. Представителями правоохранительных органов у Илларионова был изъят герои и марихуана в крупном размере.

В связи с изменениями размера наркотических средств, за которые привлекают по ст. 228 УК РФ в сторону увлечения, действия, за которые был осужден Денис Илларионов, теперь не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния и относятся к административному правонарушению. По заявлению адвоката Дениса Илларионова Советский районный суд г. Тамбова в конце января 2017 г. принял решение об освобождении от уголовной ответственности в связи с декриминализацией. 

Так или иначе, действующий депутат областной Думы ранее был осужден за наркотики. Снятие судимости, как уже неоднократно подтверждали примеры из судебной практики, не освобождает от необходимости указывать ее в документах кандидата на выборах. Декриминализация преступного деяния как в случаи с Илларионовым не является основанием для игнорирования требований закона о необходимости указывать сведения об имевшейся когда-либо судимости в заявлении о согласии баллотироваться.

Иное означало бы умаление прав избирателя на получение полной информации о кандидате, способствующей осознанному волеизъявлению граждан и гласности выборов. Факт осуждения как отрицательная оценка действий гражданина государством на момент вынесения обвинительного приговора остаётся объективным критерием, влияющим на оценку избирателями репутации кандидата на выборную должность. 

В настоящее время в судебном порядке рассматривается административное исковое заявление Артема Александрова о признании итогов выборов в областную Думу по одномандатному избирательному округу № 25 недействительными в связи с сокрытием Денисом Илларионовым сведений о судимости.

Как отметил, Артем Александров, если было бы все так гладко, то вряд ли Денис Илларионов и его представители пытались оказать давление на заявителя.

- На всевозможных встречах от имени Илларионова и при его участии предпринимались попытки оказать на меня давление с целью отзыва искового заявления. Приводимые стороной оппонента аргументы не отличаются особым креативом. Начиная от публикации якобы компрометирующей информации против меня, моих родственников, друзей, вплоть до того что возможно окажусь на улице, мне будут носить подачки в места не столь отдалённые или дело закончится ещё плачевнее. Но я не собираюсь давать заднего хода и доведу дело до конца, - заявил Артем Александров. 

Мы будем продолжать следить за развитием событий.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое