Тамбов Понедельник, 14 Октября
Общество, 12.09.2019 19:40

Депутаты облдумы предлагают приравнять вейпы к табачным изделиям

На очередном заседании комитета по труду и социальной политике областной Думы депутаты поддержали законопроект об ограничении продажи несовершеннолетним электронных сигарет (в том числе, и систем IQOS), а также жидкостей для них. Рассмотрение пройдёт на заседании регионального парламента в первом чтении.

Ещё в мае 2018 года депутатом Тамбовской областной думы Александром Орионовым был подготовлен проект такого закона. Предполагалось, что документ будет внесен на рассмотрение областного парламента  в ближайшее время. Как мы видим, прошло чуть больше года с того момента, когда об этой проблеме заговорили впервые. Наверное, при постановке вопроса о вынесении законопроекта на обсуждение в Думу, руководствовались старым добрым принципом "документ должен отлежаться".

Члены комитета по труду и социальной политике в ходе заседания обратили внимание на то, что после запрета продажи сигарет и запрета курения несовершеннолетним выросла популярность электронных систем доставки никотина. Продажа такого рода "никотиновых гаджетов" сейчас ничем не урегулирована, купить их может любой желающий, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей. 

Парламентарии предлагают привлекать к ответственности за розничную продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них. На нарушителей будет накладываться административный штраф: на граждан в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей, на должностных лиц от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц от 20 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение санкции увеличиваются. 

Автор проекта закона полагает, что штрафы за пускание пара в неположенном месте могут быть аналогичны санкциям, налагаемым за курение обычных сигарет.

Дополним, что не только в регионе, но и во всей России продажа электронных сигарет, жидкостей к ним, IQOS и прочей химической возможности стать курильщиком никак не урегулирована в законе. Тамбовская область вполне может стать в этом деле первопроходцем.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
вейпIQOSзапреттабакокурениекурениеэлектронные сигаретыТамбовская областная Дума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое