Тамбов Вторник, 22 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Директор молодежного театра Валерий Беляев: «Молодежность нашего театра – это не нацеленность только на молодого зрителя»

Культура, 29.09.2016 19:40
Директор молодежного театра Валерий Беляев: «Молодежность нашего театра – это не нацеленность только на молодого зрителя»
В преддверии седьмого сезона Тамбовского молодежного театра "Блокнот.Тамбов" встретился с его директором Валерием Беляевым, чтобы узнать, чем для театра, для его руководителя является наступление нового сезона. 

«Блокнот Тамбов»: 
- Валерий Анатольевич, наверняка, волнение есть перед каждым новым сезоном. Отличается ли преддверие седьмого сезона? 

Валерий Беляев: 
- Безусловно, каждое открытие сезона – это волнение. Мы хотим стать лучше, совершенствоваться, развиваться. 7 лет – это возраст, когда ребенок переходит во взрослую, школьную жизнь. Это становление личности. Это время начала самостоятельности, первых обдуманных действий и лично принятых решений, у человека в 7 лет уже появляются собственные взгляды на жизнь. Так и для театра – это серьезный этап, у нашего коллектива уже сформировался характер, сформировалась общность душ и взглядов, появился свой образ, свой стиль общения со зрителем. Та атмосфера, за которой зритель приходит в театр. 

У театра есть свой зритель? 
- Да, конечно, и зритель - разный. Молодежность нашего театра – это не нацеленность только на молодого зрителя. Это состояние души людей, которые в театре работают, живут. Настроя. Того, о чем мы говорим со сцены. Это касается не только драматургии. Точнее она может быть разной: от классической, до современной, авангардной. Это касается той мысли, той идеи, той энергетики, которую драматург написал, режиссёр интерпретировал, а актер передал со сцены. Мы работаем для очень разного зрителя. И делаем это не только в стенах театра. 

Это и правда, так: молодежный театр является участником и инициатором множества социальных проектов, работники театра осваивают самые разные сферы деятельности: так, 6 августа состоялся благотворительный спектакль в поддержку юноши, борющегося с серьезным заболеванием, все средства от спектакля пошли на лечение этого молодого человека; проводятся благотворительные спектакли, средства от которых идут на поддержку различных социальных учреждений, организовываются выставки, реализуются совместные социальные проекты с Мото-клубом «Ночные волки» Тамбова и администрацией города.

Социальная активность Тамбовского молодежного театра очень высока. Зачем это нужно театру? 

- Мы развиваемся во всех направлениях, проектов много. Самых разных. И каждый имеет право на существование. В прошлом сезоне мы опробовали разные сферы деятельности. Например проводили благотворительные спектакли. Средства пошли для приобретения мебели в отделение сестринского ухода. Это хорошо. Но там находятся люди, жизнь которых ограничена этим учреждением. За ними ухаживают, кормят, одевают, но, зачастую, не хватает обычного, человеческого внимания. Просто живого общения. Было принято решение выступить с небольшими концертными программами, наполненными стихами и песнями, прямо там, в отделении. Знаете. Наши актеры, приехав, увидели, что глаза у людей оживают, изменили свое мнение, отношение к одиноким старикам. И люди там изменились – они тоже хотят для нас спеть… Это такой обмен энергетикой. В молодёжном театре организовываются выставки, например выставка кукол. Более 200 экспонатов. Мои дети, например, многие игрушки увидели впервые. В них есть душа, в отличии от тех, которые продаются сегодня в магазинах. Мы ищем разные пути, чтобы сказать людям что-то важное и нужное. Сделать полезное. И в новом сезоне обязательно продолжим. 

Чем порадует театр зрителей в седьмом сезоне?

- Могу сказать, что репертуарная политика – это большой компромисс. Здесь дело не только в палитре авторов. Хотя, мы, конечно, в первую очередь, хотим, чтобы зрителю было интересно, но в репертуаре все спектакли затрагивают глубокие темы, имеют свою философию и мораль. От «Раз, два, три – пятачки!» и до «Разбойников» Шиллера, это произведения, где персонажи дружат, любят, враждуют и мирятся, то есть живут проблемами каждого современного человека. Не важно, когда пьеса была написана, важно, о чем она. А откроем мы сезон спектаклем «Шут Балакирев» по пьесе Г. Горина. Спектакль не о том, что придворный шут веселил царя и его свиту, а о том как важно, чтобы рядом находился тот, кто может говорить правду, не самую порой, приятную. Театр ждет своего старого и нового зрителя. Нам есть чем поделиться и удивить. В том числе и премьерами.

В октябре театр покажет премьеру спектакля «Старший сын» по пьесе А. Вампилова в главной роли - Народный артист РФ - Юрий Томилин, в очередной раз будет проходить фестиваль «Виват, театр! Но это тема отдельного разговора. 
А пока «Блокнот Тамбов» желает всем, кто работает, а точнее живет, в Тамбовском молодежном театре, успехов, новых проектов и благодарного зрителя. 

Юлия Проскурякова.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое