Тамбов Вторник, 25 Июня
Экономика, 09.11.2016 20:00

Для тамбовчан не будут устанавливать социальные нормы платы за свет

 Решение об отказе от установки социальной нормы потребления электроэнергии для населения области принял глава региона Александр Никитин.

Это было озвучено сегодня, на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при главе администрации области. 

 Установить социальную норму потребления электроэнергии планировали до 1 апреля 2014 года. Затем решение вопроса перенесли до 2016. Своим решением, в соответствии с законом, губернатор может и совсем отказаться от ее введения.

Напомним, что, несмотря на свое название,  социальная норма – это не льгота. Цель ее  – подвигнуть россиян к экономии электричества и снижении субсидирования в сфере энергетики. Речь здесь об установлении определенной величины потребления электроэнергии из расчета на одного человека. За норму  платить предлагают по одному тарифу, а сверх нормы оплачивать по тарифу с повышающим коэффициентом. То есть с применение социальной нормы платежи за электроэнергию для некоторых потребителей могут повыситься.

Работа по разработке моделей расчета этой нормы, уточнению категорий льготников, разработке нормативно-правовой базе велись более двух лет. Изучался опыт других регионов, которые такую норму уже ввели. Но, в итоге, решением главы администрации области, норму принято решение не устанавливать.

Как объяснила начальник областного управления по регулированию тарифов Светлана Варкова:

 - Предварительный анализ последствий введения социальной нормы показал, что не удастся достичь видимого экономического эффекта, зато это приведет к усложнению расчетов и увеличению затрат на данную работу. В то же время население может получить дополнительные проблемы. Поэтому губернатор Александр Валерьевич Никитин принял взвешенное, гуманное решение. И общественность его поддержала.

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое