Тамбов Суббота, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Финансовые схемы управленцев «Тамбовского центрального рынка» рассекречены

Общество, 16.09.2016 08:16
Финансовые схемы управленцев «Тамбовского центрального рынка» рассекречены
Тамбовский центральный рынок занимает площадь порядка 9 гектаров.

Сегодня на нем торгуют более 5 тысяч продавцов, работают маленькие торговые точки и крупные торговые центры. Число посетителей рынка в воскресные, а особенно в предпраздничные дни доходит до 50 тысяч (из справочника - путеводителя "ТАМБОВ", А.А. Горелова и Ю.К. Щукина). 

Казалось бы, прибыльней предприятия трудно придумать. Вместе с тем статистика показывает, что за 2015 год МУП «Тамбовский центральный рынок» перечислил в городскую казну только 210 тысяч рублей, при официальной выручке в 111 миллионов рублей. Вопросом эффективности финансово-хозяйственной деятельности МУП «Тамбовский центральный рынок» заинтересовалась городская Дума, инициировавшая проверку контрольно-счётной палаты Тамбова.

Результаты проверки показали, что преобладающими доходами являются поступления от сдачи в аренду торговых мест и площадей – 63,4 миллиона рублей. В 2015 году в аренду сдавалось 1132 места от фактических 1399. 

11,3 миллионов рублей составили доходы от сдачи в аренду муниципальной доли крытого рынка ООО «XXI век-Тамбов». Рыночная стоимость арендной платы за 1 кв. м в размере 120 рублей в месяц не менялась еще с 2012 года. Почему так? Это связано с тем, что администрацией города договор долгосрочной аренды признан прекратившим своё действие. Но поскольку ООО «XXI век-Тамбов» все-таки продолжало использовать муниципальную долю здания крытого рынка, комитет по имуществу с июня 2012 года до настоящего времени производил начисления платежей по старой оценке. Таким образом, по подсчетам контрольно-счетной палаты, городской бюджет мог бы получить дополнительные доходы в сумме, превышающей 4 миллиона рублей. 

Другой любопытный факт связан с тем, что муниципальное предприятие «Тамбовский центральный рынок» для хранения торгового оборудования и другого имущества арендовало помещения у ООО «XXI век-Тамбов» уже за 330, а не 120 рублей за квадратный метр в месяц. При этом не обращалось к собственнику здания - администрации Тамбова, с просьбой предоставить муниципальные помещения, чтобы сэкономить средства.

Что касается расходной части, то она включает расходы по уборке территории, реализации товаров, заработную плату сотрудников и т.д. Сумма значительная – 110,8 миллиона рублей. Большая часть израсходованных средств направлена на оплату работ по уборке территории – 35,6 миллионов рублей, далее заработная плата – 23,8 миллиона рублей. В результате проверки выяснилось, что уборкой одной и той же территории центрального рынка занимаются две частные компании, с которыми заключены договоры - ООО "ТрансЭкоСервис» и ООО «Чистый город». Анализ контрольно-счётной палатой данных договоров показал, что наименования и площади убираемых территорий повторяются в обоих договорах. Как поясняет генеральный директор муниципального учреждения, ручная уборка и погрузка мусора производилась ООО «Чистый город», а ООО «ТрансЭкоСервис» выполнял механизированную уборку территории. Однако, есть ли необходимость в механизированной уборке после проведения уборки ручной? 

Есть и еще факт двойной оплаты работ - это работы по погрузке асфальтового лома, выполненные ООО «ТрансЭкоСервис» при ремонте дорожного покрытия по ул. Коммунальной. 
Также, в ходе проверки контрольно-счётной палаты выяснилось, что муниципальным учреждением «Тамбовский центральный рынок» был заключен договор с ООО «Экспресс-Строй» на оказание услуг по техническому обслуживанию и текущему ремонту зданий и коммуникаций. Договором предусмотрено, что в ходе выполнения работ используется сырьё, материалы, предоставляемые муниципальным предприятием. Объёмы ежемесячно выполняемых работ подтверждены актами приёмки выполненных работ, подписанных со стороны МУПа главным инженером К.Ю. Курбатовым, который также является одним из учредителей ООО «Экспресс-Строй». А вместе с тем, проверка показывает, что большая часть работ, указанных в актах о приёмке работ, не подтверждается наличием у муниципального предприятия материалов, необходимых для их выполнения. Всего за 2014 год не подтверждено выполнение работ на общую сумму 5,7 миллиона рублей. 

Без согласования с Тамбовской городской Думой и администрацией города Тамбова МУП «Тамбовский центральный рынок» приобретались дорогостоящие автомобили, предоставлялись крупные беспроцентные займы сотрудникам, за счёт предприятия оплачивались услуги связи и интернета в нерабочее и ночное время, услуги международного роуминга. Эти траты складываются в очень крупную сумму. 

Интересно, что должностные оклады заместителя генерального директора и главного бухгалтера МУП «Тамбовский центральный рынок» были установлены выше оклада руководителя, что нарушает порядок определения условий оплаты труда. Заместителям руководителя и главному бухгалтеру производились выплаты, в том числе материальная помощь на лечение и оздоровление их самих и близких родственников и т.д., что также не предусмотрено местными нормативно-правовыми актами. Общая сумма подобных выплат составила 580 тысяч рублей. Скажем прямо, сумма немалая. А рынок, тем временем, убыточен и приносит в бюджет сущие копейки. 

Выявленные нарушения говорят о том, что руководители предприятий ведут себя как собственники учреждения, а не как эффективные управленцы муниципальным имуществом, что наносит серьёзный ущерб и самим муниципальным предприятиям и, следовательно, в целом нашему городу.

К слову, на последнем заседании городской Думы было принято решение об отчуждении муниципальной доли крытого рынка за 129 миллионов рублей, хотя ранее рыночная оценка имущества достигала 200 миллионов.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое