Тамбов Среда, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Гречка в Тамбовской области подорожала, на очереди колбаса

Общество, 10.10.2016 13:44
Гречка в Тамбовской области подорожала, на очереди колбаса
В среднем, по данным Тамбовстата, с начала года цена на продукты с начала года выросла 3%. 

Ростом цен на продукты никого не удивишь. Все постепенно дорожает. Однако на разные продукты цены изменяются по-разному. Молоко подорожало на 3,3%, крупа и бобовые – на 7,3%, кондитерские изделия – на 5,3%, чай – на 10,7% , рыбное филе – на 11%, творог стал дороже на 14,1%. 

Однако «королевой прилавков» опять оказалась гречка, она подорожала почти на 40%. 

Эксперты объясняют этот скачек цены на нее тем, что мы стали есть гречневую кашу так много, что производители просто не поспевают за спросом. 

По данным информационно-аналитического агентства «Институт конъюнктуры аграрного рынка» (ИКАР), в последние годы наблюдается рост спроса на гречневую крупу, как внутреннего, так и экспортного. Сейчас уже нынешнего валового сбора оказалось недостаточно. Спрос опережает предложение. 

Однако на рост цен влияет не только количество собранного или произведенного продукта, но и инициативы министерств и ведомств. Так, Минздрав России готовит законопроект, устанавливающий, что вся соль в стране будет выпускаться йодированной. 

Цель инициативы, с одной стороны, благая: по мнению Минздрава, употребление йодированной соли должно снизить рост заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества йода. 

А вот с другой стороны под удар становятся производители колбасных изделий, поскольку принятие этого закона сделает невозможным для российских предприятий экспорт в страны-члены Евразийского экономического союза, где йодированную соль запрещено использовать в качестве добавок в производстве пищевых продуктов. И к тому же, говорят производители, стоимость колбасы увеличится. 

Национальный союз мясопереработчиков направил отзыв на идею о повсеместном йодировании соли в России в Минсельхоз. Минсельхоз планирует внести поправки в статью 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Роспотребнадзор в настоящее время этот вопрос изучает.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое