Тамбов Вторник, 15 Октября
Культура, 13.11.2016 18:15

Кабинеты областных парламентариев расположились в номерах гостиницы Никольских

Ремонт здания, где сейчас располагается областная Дума длился 6 лет, и первое после глобального ремонта заседание прошло 26 сентября 2014 года.

Областные парламентарии, "ютившиеся" в областной администрации переехали в старинное здание, располагающееся в непосредственной близости: на углу улиц Интернациональной и Карла Маркса. Правда для этого пришлось закрыть популярное в городе кафе «Жу-жу», располагавшееся там.

Первые 24 миллиона на реконструкцию здания выделили в далеком 2008 году. Общая сумма, затраченная на ремонт, а также закупку мебели и оборудования неизвестна, однако в апреле 2013 года — на реконструкцию было запланировано добавить еще 146 250 455 рублей, в том числе и на строительство стеклянного перехода от думы до администрации области.

К зданию пристроили не только стеклянный переход, но и еще несколько стен, чтобы на месте бывшего уличного двора сделать большой холл.

volgatour-day14-11.jpg

Нужно отметить, что при реконструкции постарались хотя бы снаружи сохранить стиль старинного здания - памятника архитектуры стиля модерн, и новострой внешне соответствует по экстерьеру бывшей гостинице.

Само здание было построено в начале ХХ века зятем и дочерью купца Сергея Федотовича Патутина.  В его архитектуре есть черты раннего модерна и поздней эклектики. Фасад украшен изящным угловым эркером с балконом и башенкой на крыше, на которой ранее было выбито имя владельца.

В здании располагалась гостиница с рестораном. Арендатором гостиницы являлся П.И. Михайлов – один из организаторов гостиничного хозяйства в Тамбове По комфорту и роскоши это заведение могло конкурировать с лучшими гостиницами столицы.

Длительный период у гостиницы и жилого дома Михайлова был общий двор, который окружал каменный забор. Но через некоторое время хозяевами гостиницы стали богатые супруги Никольские. Именно при них гостиница и стала одной из лучших в городе.

986.jpg

Здесь было 25 отдельных номеров, оборудованных  по образцу московских гостиниц, в которых было электричество, ванные, прислуга отличалась необыкновенной вежливостью.

Огромный и роскошный зал в ней был предоставлен под концерты и литературно-музыкальные вечера. При гостинице работал роскошный ресторан с первоклассной кухней, огромной общей залой, отдельными кабинетами и бильярдной.

До революции в гостинице останавливался Сергей Рахманинов, приезжавший в город с инспекцией музыкального училища. Возможно, в гостинице останавливался и Федор Шаляпин, бывший в городе с гастролями. После революции гостиницу национализировали, и вначале в ней был размещен штаб и общежитие одной из армейских дивизий.

В 20-е годы гостиница вновь вернулась к своему прямому назначению, называться она стала «Интернациональной», а ресторан получил название «Цна».

Остановиться в лучшей гостинице города было престижно. В 1921 году в гостинице побывал министр образования и культуры РСФСР Анатолий Луначарский. Здесь побывали партийные и общественные деятели, известные артисты – Айседора Дункан, Клавдия Шульженко, Игорь Ильинский и другие.

И ресторан, и гостиница долгое время служили Тамбову, но в современные дни им не удалось уцелеть. В 1995 году они были закрыты. Позднее здесь располагались различные заведения общепита, дом милосердия, а теперь в бывших номерах гостиницы Никольских находятся кабинеты областных парламентариев.

 volgatour-day14-10.jpg

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое