Тамбов Суббота, 08 Августа
Общество, 23.02.2020 19:30

Ход «мусорной реформы» в Тамбовском районе обсудили в областной Думе

Вопрос обсуждался на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам регионального парламента. Поводом стало обращение депутатов Комсомольского сельского Совета народных депутатов Тамбовского района. Дело в том, что сельсовет задолжал больше миллиона рублей за вывоз мусора. 

Долг перед региональным оператором по вывозу ТКО образовался у сельсовета, как оказалось, за устранение несанкционированных свалок в микрорайонах «Солнечный» и «Слобода» д. Крутые Выселки. Оплатить счета муниципалитет не может – в бюджете на эти цели нет средств. Вот и обратились представители территории к областным депутатам с просьбой о дотации.

Это, как оказалось, не единственные трудности "мусорной реформы". Депутаты, например, обратили внимание на то, что муниципалитетам необходимо теснее взаимодействовать с регоператором. О других аспектах реформы детально доложила Елена Выгузова, врио начальника регионального управления ТЭК и ЖКХ. 

На сегодняшний день нет однозначной трактовки термина «состав ТКО», что затрудняет работу регионального оператора и других профильных структур. К тому же далеко не все муниципалитеты предоставили региональному оператору актуальную информацию о собственниках помещений, зарегистрированных и временно отсутствующих гражданах.

Ещё одна объективная сложность – у муниципалитета нет денег на покупку контейнеров и содержание мусорных площадок. Хотя именно они должны это делать. Кроме того, ежедневно вывозить мусор в соответствии с санитарными нормами из малонаселенных и труднодоступных населенных пунктов проблематично с точки зрения логистики, да и экономически это не целесообразно. До некоторых населенных пунктов и вовсе невозможно добраться - там нет дорог.

Елена Выгузова дополнила, что фактический объём вывоза ТКО за 2019 год оказался выше ожидаемого. Во многом, эти факторы и стали причиной возникших вопросов.

Какой вариант решения предложили народные избранники?

Комитет по бюджету, налогам и финансам рекомендовал более тесно организовывать работу органов местного самоуправления и регоператора. Также депутаты готовы рассмотреть предложения управления ТЭК и ЖКХ по совершенствованию местного законодательства, регулирующего данную деятельность.

Источник фото

Ирина Летунова, Игорь Юрьев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
мусорреформаобсуждениепроблемаТамбовская областьновости Тамбовской областиИрина ЛетуноваИгорь Юрьев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое