Тамбов Четверг, 14 Ноября
Экономика, 15.11.2016 14:15

Крупнейшая в Тамбовской области шишкосушилка с уникальной технологией прошла реконструкцию

Крупнейшая в Тамбовской области шишкосушилка с уникальной технологией прошла реконструкцию

Моршанские лесоводы заготовили уже 3,5 тонны сырья, в том числе 2 тонны шишек сосны обыкновенной с улучшенными наследственными свойствами.

Обыватель даже не задумывается о том, что леса уже давно не растут сами по себе. Их воспроизводством занимаются специальные люди – сотрудники лесхозов. На протяжении многих веков человек вырубал деревья для своих хозяйственных нужд. Так на планете были почти полностью уничтожены многие ценные и редкие породы. В России лесовосстановлением начали заниматься в 19-м веке по приказу министра государственных имуществ Павла Дмитриевича Киселева.

Сотрудники лесхозов выращивают сосны примерно так же,  как дачники помидоры на своих участках. Сначала нужно собрать семена - у сосны они находятся в шишках. Сбор шишек происходит с сентября по декабрь. Затем шишки необходимо высушить. Это происходит в Моршанском лесхозе, где находится старейшая и крупнейшая на территории Тамбовской области шишкосушилка.

На скооперированные средства лесхозов региона она была капитально отремонтирована. Теперь это современное предприятие, где сохранена уникальная технология. Ежегодно здесь в сезон рассушки можно переработать до 60 тонн сосновых шишек, поставляемых сюда из большинства лесхозов области.

- Переработка шишек - очень ответственная работа. Она заключается в извлечении семян, их обескрыливании, очистке от примесей и просушке до необходимой влажности. От качества работы, а также от соблюдения технологии сбора и хранения материала во многом зависят посевные качества семян, - поясняет директор Моршанского лесхоза  Анатолий Киселев.

Шишки укладываются на специальные стеллажи и в течение 4-5 суток сушатся горячим воздухом, от чего они раскрываются. Затем в специальной машине семена отделяют от крылышек. Из 10 тонн шишек получается всего 10 кг семян.

На сегодняшний день моршанские лесоводы заготовили уже 3,5 тонны сырья, в том числе 2 тонны шишек сосны обыкновенной с улучшенными наследственными свойствами.

В феврале семена закладывают в снег для стратификации, весной их высевают в питомник. Маленькие пушистые кустики в теплице – это будущие многометровые сосны. Как любые сеянцы, они требуют кропотливого грамотного ухода. Растут в открытом грунте или теплице ровно год, от весны до весны. Если набирают нормальный рост, то их высаживают в лесной массив.

В этом году Тамбовская область реализовала посадочного материала сосны на 3 миллиона рублей. Годовалые сеянцы приобрели Рязань, Тула, Пенза.

- В будущем году, возможно, будем реализовывать и семена. На сегодняшний день в области создан двухгодичный запас. Но долго хранить семена сосны обыкновенной нельзя, они теряют свои качества, всхожесть падает, - рассказывает заместитель начальника управления лесами Михаил Минаев.

В этом году лесхозы области на площади 1853 гектара высадили порядка 6 миллионов сеянцев. За молодыми соснами 5-6 лет надо постоянно ухаживать. Периодически на участках и вредители заводятся – для лосей нет лучшего лакомства, чем кора и ветки молодого деревца. Поврежденные сохатым сосны дальше не растут. И сотрудникам лесхозов приходится высаживать на этом месте новые деревья.

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое