Тамбов Вторник, 25 Июня
Общество, 12.11.2016 13:29

«Ловите свет!» - медицинский психолог из Тамбова рассказала о способах улучшить настроение и ошибках в борьбе с осенней хандрой

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне относятся к осени. 

Результаты опроса говорят о то, что эта пора никого не оставляет равнодушными, но чаще вызывает негативные эмоции. Так, у 62 % опрошенных осень связана с плохой погодой, грязью, холодом, апатией и депрессией. Лишь треть опрошенных видят осень с позитивной стороны: багряный лес, листопад, золотая пора.

Медицинский психолог из Тамбова  Елена Солозобова сезонный упадок сил и настроения связывает со снижением уровня серотонина в организме человека.

- Мы все зависимы от солнца. Именно солнечные лучи полезны для повышения естественного серотонина. Что делать, когда на небе тучи, а световой день стал значительно короче? Ловить свет! Не закрывать шторы, зажигать дома свечи. Яркие краски в интерьере и одежде также помогут настроению улучшиться, - советует Елена Солобозобова.

 Серотонин называют гормоном удовольствия. Это химическое вещество связано с психологическим и физическим состоянием человека, влияет на аппетит, настроение, либидо, социальное поведение. Одним словом, чем больше серотонина, тем лучше.

- Спорт, прогулки на свежем воздухе, специи, которые являются мощнейшим природным антидепрессантом, горячие пряные напитки, приятное общение и, конечно, хороший, качественный секс - все это влияет на выработку серотонина, - рассказывает психолог.

 Как же отличить хандру от депрессии? Елена Солозобова говорит, что 2-3 недели – это еще хандра. И если же вкусная еда, приятное общение и даже качественный секс не помогают улучшить настроение, то, скорее всего, начинается депрессия.

- Главная ошибка – это замыкаться в себе. Пациенты начинают самолечение успокоительными препаратами. Кроме того, люди среднего и старшего возраста, скажем так, советского воспитания, со своими проблемами стесняются обращаться к психологам и психотерапевтам. Особенно мужчинам свойственно все держать в себе, а это неправильно, - говорит Елена Солозобова.

Депрессия бывает эндогенная, то есть внутренняя, или ситуационная, спровоцированная каким-то негативным событием в жизни человека. Сложнее с эндогенной депрессией, ведь она может быть вызвана даже начинающимся онкологическим заболеванием.

Кроме всего прочего, утверждает медицинский психолог, с плохим состоянием нужно бороться еще и потому, что депрессия – болезнь заразная, способная поразить родных и близких того, кто ею уже заболел. 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое