Тамбов Понедельник, 26 октября
Общество, 16.10.2020 16:54

Мичуринская школа №18 стала объектом культурного наследия

Соответствующий приказ подписал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Владимир Копылов.

В региональном перечне выявленных объектов культурного наследия прибавление - теперь этот статус появился и у здания бывшего коммерческого училища в Мичуринске на Советской улице, 288. Сейчас там располагается школа №18 Имени Героя Советского Союза Эдуарда Дмитриевича Потапова. Соответствующий приказ о присвоении зданию нового статуса подписал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Владимир Копылов. Надеемся, после приобретения этого приятного статуса здание не придёт в сильное запустение, как случается со многими культурными объектами в Тамбовской области.

Немного истории: в конце 19-го века в Козлове (старое название Мичуринска) решили построить новое здание для женской прогимназии для беднейших слоёв населения - с большими окнами, высокими потолками и широкой лестницей, словом, по всем “канонам” того времени. Открытие Козловской женской гимназии состоялось 25 сентября 1897 года. 

Правда, в первые годы существования прогимназии там размещалось Козловское коммерческое училище, которое перевели в специальное здание только во время зимних каникул 1904-1905 годов. Сразу после этого помещения на втором и третьем этаже заняла женская прогимназия. А первый этаж занимали магазины.

Здание гимназии в 20-ом веке знатно “потрепало” (как и многие другие здания - благо, прошедшее столетие было весьма щедрым на войны). Во время Первой Мировой войны, начавшейся в 1914 году, здание прогимназии занял военный госпиталь, а в период гражданской войны - Штаб Южного фронта. Спустя два года после Октябрьской революции, в октябре 1919 года, в здании Козловской гимназии была фабрично-заводская семилетка, а спустя ещё 17 лет, в 1936 году, школу реорганизовали в Мичуринскую среднюю транспортную школу, которая просуществует в этом виде до начала Великой Отечественной войны и превращения в госпиталь.  

Своё нынешнее название - средняя школа №18 - Козловская гимназия получила в 1961 году, а в апреле 2004 школа стала носить имя Героя Советского Союза Э.Д.Потапова, выпускника этой школы. Помимо этого, в этом учебном заведении с 1928 по 1930 гг. работал учителем физики Нобелевский лауреат П.А.Черенков, который открыл и доказал явление, получившее название “Эффект Вавилова-Черенкова” - теорию о том, что даже на самых глубинах океана, куда не проникают солнечные лучи, есть собственный слабый свет.

Фото: travel2mich.ru

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионМичуринскшколакультурноенаследиеМария Верлина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое