Тамбов Понедельник, 26 октября
Общество, 16.10.2020 15:55

Минприроды разъяснило, кто должен убирать тамбовские улицы от листьев и веток

С приходом осени проблема заваленных листьями и ветками контейнерных и не только площадок стоит особенно остро. Логично предположить, что весь мусор, в том числе и растительного происхождения (заботливо сваленный в кучу) обязан убрать региональный оператор по обращению с ТКО. Как показала практика и правовое регулирование – на деле не всё так просто. Ясность в вопрос внесло Минприроды России.

Споры и даже судебные тяжбы по этому поводу начались после реализации мусорной реформы в России из-за расхождения в нормативных актах на федеральном уровне - например, между Федеральным классификационным каталогом отходов и федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которые каждый толковал как хотел. Сегодня, возможно, большинству из этих споров наконец-то придёт конец: Минприроды опубликовало письмо, в котором подробно разъяснило, что относится к ТКО и кто должен убирать растительные отходы с контейнерных площадок.

Начнём с того, что согласно Жилищному кодексу, к ТКО может относиться исключительно тот мусор, который «образовывается в пределах жилых помещений в процессе потребления физическими и юридическими лицами». То есть – весь мусор в «классическом» понимании, который остаётся после приготовления пищи, уборки и прочих житейских дел. Работы с кустами, листвой и зелёными насаждениями в этот перечень, как уже понятно, не входят – это отходы, которые возникли за пределами помещений (по закону №89-ФЗ). 

Правда, из этого правила есть исключение: если эти растительные отходы образовались при уборке придомовой территории (подметание территории, очистка мусора, промывка урн и ливнёвок, работа с газоном и прочее), они должны учитываться региональным оператором и подлежат вывозу, как и другие ТКО. 

В итоге: листики-веточки-спиленные деревья и прочее в таком духе вывозится оператором только в том случае, если это отходы с «жилых» территорий. А вот растительный мусор с территорий «общественных» должны убирать подрядчики, обладающие соответствующей разрешительной документацией.

Таким образом, региональные операторы (в Тамбовской области это АО «Тамбовская сетевая компания») обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона №89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО.

Фото: indolgoprud.ru

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородмусоруборкаветкиулицыМария Верлина
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое