Тамбов Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молодые архитекторы ТГТУ создали шедевры из тыкв

Культура, 26.10.2016 08:47
Молодые архитекторы ТГТУ создали шедевры из тыкв

Накануне вечером в одном из залов кафе "Галерея" в центре Тамбова  царила творческая  атмосфера,  наполненная волнением с легким оттенком мистики.

Творческая, потому что здесь проходил второй смотр конкурс работ студентов кафедры "Архитектура и строительство зданий" института "Архитектуры, строительства и транспорта" Тамбовского государственного технического  университета "Ярмарка тыкв".

Волнением были исполнены авторы - студенты 1-4 курсов, представившие свои работы на конкурс, волновались и организаторы - молодые преподаватели университета.

Ну, а  легкое мистическое настроение мероприятию придавала близость  Хеллоуина, который ассоциируется с тыквенными фонариками,  и духом которого были пропитаны практически все представленные работы.

Когда собираешься посетить выставку, предполагаешь, конечно, что увидишь произведения  умельцев и мастеров, но не ожидаешь, что повезет увидеть шедевры.  А многие из представленных огородных плодов, рукой мастеров превратившихся в арт-объекты, вполне приблизились к этому громкому понятию. Всего на конкурс было представлено 16 шедевров. Кто бы мог подумать, что обычные тыквы ждет  такая высокохудожественная судьба - стать "глиной" в руках талантливых молодых людей.

Каждый тыквенный экспонат был наполнен своим смыслом и своим настроением. Совы здесь соседствовали с инопланетянами, а из-под вуали вырывалось "нечто". Зрителям улыбались и строили гримасы  ужасно милые страшилы и страшно ужасные милахи. Рядом с тыквой-каретой Золушки, расположились тыква, созданная под  девизом "красота - это страшная сила" и тыква, инкрустированная разноцветными стеклами, автора которой вдохновило творчество Гауди, тыквы-шкатулки и тыквы-фонарики. Каждый из присутствующих смог найти тыкву по душе.

Авторы представляя свои работы рассказывали как и с помощью чего рождались тыквенные произведения искусства. В ход шли шуруповерты, ножи, штопоры, ложки, терки, кружева, соленое тесто, проволока, краски и трехлитровые банки. Но, основным компонентов всех 16 экспонатов, безусловно, стали фантазия и талант.

Почетные гости выставки, среди которых, конечно же, хозяева - представители технического университета:  первый проректор Наталия Молоткова; проректор по социальной работе и молодежной политике Геннадий Соседов; директор института архитектуры, строительства и транспорта Павел Монастырев; и приглашенные члены жюри:  Наталья Макаревич, начальник управления промышленности и предпринимательства области, Ольга Вязавова, начальник управления по работе с персоналом филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тамбовэнерго», Александр  Зимнухов, председатель комитета градостроительства администрации города Тамбова и другие, выбрали по три понравившихся тыквы, за которые и отдали свои голоса.  

В результате, гран-при смотра-конкурса "Ярмарка тыкв"  получила студентка 1 курса Валерия Сахарова. Вот, что она рассказала о своих впечатлениях после победы:

- Я не ожидала. Честное слово. Здесь же студенты старших курсов и все такие талантливые. Я думала, поучаствую, получу, может быть, благодарность за участие, маме скажу, она порадуется. А тут, гран-при! Если бы вы видели, как я ее несла, эту тыкву! Она тяжелая, думала сломаю что-нибудь, но нет, донесла. Как возникла идея? Знаете, в ходе работы. Я ее покрутила, поставила с ног  на голову. Разные были мысли, но форма у тыквы такая, что лучше всего получался кот, вот его я и сделала. Ложкой всю работу делала, ну вот что-то и получилось.

Как это бывает в таких ситуациях, эмоции просто переполняли юную обладательницу гран-при. А о том, как родилась идея смотра-конкурса, мы спросили у его  непосредственного организатора, преподавателя кафедры "Архитектура и строительство зданий" Анастасии Глушковой:

- Первый подобный конкурс мы провели в прошлом году, а с этого года решили сделать его традицией. Мы объявили о его проведении в институте, и ребята откликнулись. Откликнулись, несмотря на то, что у некоторых вот-вот, прямо завтра, сдача архитектурных проектов, но, желание участвовать, представить свое творчество было сильнее. Ребята очень талантливые и все такие разные. Но есть те, кто реально удивил, это - Моложавая Юлия, например, да, и Лера, которая завоевала главный приз, и другие ребята показали себя настоящими художниками. Очень радостно, что творческий очень конкурс получился и выставка состоялась!

На вопрос: из чего в следующий раз будете резать? Анастасия на минуту задумалась, а затем ответила, что из чего резать, обязательно придумают, главное, что столько талантов вокруг.

- Мы гордимся, что в нашем университете есть талантливые люди, самое главное, творческие молодые преподаватели, которые создают атмосферу созидания и заряжают энергией создавать новое, мотивируют студентов на творческие находки. Сегодняшняя выставка  уже не первый опыт, много ярких проектов реализовано,  и мы точно уверены, что еще много задумок будет воплощено в жизнь, - так прокомментировала событие Наталия Молоткова,  первый проректор ТГТУ .

Существует ирландская пословица: "не важно, какая тыква находится у тебя в огороде, важно - какая находится на плечах". У сегодняшних хозяев выставки - молодых архитекторов с тыквами, в прямом и переносном смысле, все в порядке. 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое