Тамбов Воскресенье, 19 Мая
Культура, 27.10.2016 12:52

На тамбовской Набережной установят бюст Осипа Мандельштама

Сегодня на заседании тамбовской городской думы депутаты одобрили инициативу руководства музейного комплекса «Усадьба Асеева» об установке в Тамбове памятника поэту Осипу Мандельштаму. 

Музейщики обращались с этой просьбой к властям неоднократно. В том числе в совет по монументальному искусству. Однако официально предложение было одобрено только сейчас. Депутаты гордумы единогласно поддержали инициативу по возведению бюста поэта и включили его в перечень на 2017 год. Изготовление бюста будет профинансировано за счет спонсоров.

Пребывание в Тамбове Мандельштама было недолгим. С 19 декабря 1935 года по 4 января 1936 года он приехал сюда для отдыха и лечения в санаторий для нервнобольных, который раньше располагался в здании музейного комплекса «Усадьба Асеевых».

Как будет выглядеть бюст, пока точно неизвестно. Есть только эскизный проект.

- В следующем году Набережную города Тамбова украсит еще один памятник - О.Мандельштаму. Никакого конкурса и быть не может, все уже решено. В качестве такой отмазки в СМИ уже написали, что памятник будет установлен на средства спонсоров. Это по мнению инициатора установки дает право преобразовывать общественные пространства без оглядки на мнение горожан, - написал на своей страничке в facebook градозащитник Олег Карнаухов.

Однако, в официальных источниках сообщают, что этот эскиз пока не одобрен и является предварительным.

Фото: Олег Карнаухов (facebook)

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое