Тамбов Понедельник, 18 Ноября
Общество, 08.11.2016 09:40

Немецкие эксперты узнали, что такое дуальное образование по-тамбовски

Немецкие эксперты узнали, что такое дуальное образование по-тамбовски

Читайте также:

Два года назад Тамбовская область стала одним из 13 пилотных регионов, где реализуется системный проект «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности на основе дуального образования». 

В реализации проекта принимают участие 12 профессиональных образовательных организаций и 23 предприятия Тамбовщины.

 - Дуальное обучение подразумевает подготовку высококвалифицированных рабочих образовательным учреждением совместно с предприятием. Подготовка ведется под конкретное рабочее место. Особенность данной модели обучения в том, что большую часть образовательной программы составляет практика на базовом предприятии. Кроме того, работодатель выплачивает своим будущим сотрудникам стипендию. По завершению обучения на рабочем месте проводится производственный экзамен. Если испытание пройдено, выпускник начинает работать  на базовом предприятии, - рассказали в управлении образования и науки области.

С практикой дуального обучения в регионе ознакомились эксперты Федерального института профессионального образования Германии и Агентства стратегических инициатив.

- В каждом из 13 пилотных регионов проекта есть свои уникальные наработки, которые впоследствии транслируются для внедрения в других регионах страны. В числе таких разработок – опыт Тамбовской области, который высоко оценен, - отметил эксперт из Германии, директор «Академии Максим» Максим Петров.

Александр Козодаев в рамках проекта дуального образования в этом году заканчил мичуринский промышленно-технологический колледж по специальности «токарь-универсал». За время учебы периодически проходил практику на заводе «Прогресс». Предприятие нуждается в таких специалистах. Поэтому работодатель взял на себя ответственность за реализацию практики и трудоустройство выпускника на конкретное рабочее место.

 - Самым волнительным был производственный экзамен. Хоть я был уверен в своих знаниях и навыках, но все равно переживал. Станок очень серьезный, с программным управлением. Но все прошло хорошо. И я получил повышенный 4-й разряд по профессии «Токарь-универсал», - рассказывает молодой специалист

В рамках рабочего визита кураторы программы побывали в образовательных учреждениях региона и предприятиях, пообщались с наставниками и студентами, обучающимися по дуальной модели. В частности, опыт реализации дуальной модели обучения продемонстрировали Тамбовский Приборостроительный колледж и завод «Комсомолец» им. Н.С. Артемова, Промышленно-технологический колледж Мичуринска и  завод «Прогресс», а также кирсановский Аграрно-промышленный колледж и Группа компаний АСБ. 


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое