Тамбов Среда, 05 Августа
Общество, 28.12.2016 23:42

Отсутствие управленца стало главной проблемой города: Итоги 2016 года

Тамбов остался без главы. Точнее без человека, официально на эту должность назначенного. Причины известны. Юрий Рогачев в отставке. Исполняет обязанности главы города Дмитрий Алехин. Ему этот год и заканчивать.

Проанализируем, с чем и.о. градоначальника к году новому подошел, и что о работе администрации города думают горожане, выставившие свои оценки в голосованиях "Блокнота Тамбова".

В сфере здравоохранения Тамбова в 2016 году произошло много существенных изменений.  Однако трудно отнести все  успехи отрасли к деятельности городской администрации. Хотя бы потому, что полномочий в этой сфере у города не много: все поликлиники, больницы, санатории  находятся в ведении области. 

Но, тем не менее, именно в городе  строится перинатальный центр и хирургический корпус детской больницы, открыт центр ядерной медицины, внедряются новые  высокотехнологичные методы лечения, снижается младенческая смертность.

Z9QCrPJO_3k.jpg

Центр ядерной медицины в Тамбове

И вместе с этим: "процветает" некомпетентность врачей и отсутствие специалистов при наличии трехсот с лишним вакансий.

Дорожный вопрос находился под пристальным вниманием экс-главы города Юрия Рогачева. Он еще в феврале этого года обещал депутатам городской думы всерьез заняться решением проблемы качества дорог и выполнил обещание по многим пунктам: реконстроирована часть Пролетарской и мост на ней, впервые за долгое время отремонтировали второстепенные улицы, такие как Олега Кошевого, Тамары Дерунец.

Все взаимосвязано в городе, а тем более дороги и ЖКХ. Под дорогами тянутся трубы, которые имеют свойство рваться за порывом следуют раскопки, на качестве дорог это сказывается неблагоприятным образом. Бориса Васильева до сих пор официально не открыта. Да и как класть асфальт, если уже глубокая зима. Хотя... Тамбовских дорожников и погодные условия не всегда останавливают. Точнее совсем, свежие фотографии в социальных сетях. 28 декабря. В Тамбове кладут асфальт. А вот снег из парковочных карманов убирать не успевают. Зима опять нарушает график работы городских служб снегопадами.

w-Byd0NGl7M.jpg

"Какая замечательная погода! Снег крупными хлопьями медленно и красиво ложится на нашу бренную блядскую тамбовскую землю. Несмотря на то, что на асфальте лужи по колено, наши бравые дорожные работники мужественно и упорно...укладывают асфальт!!! Анон!" - подпись под этойфотографией в посте БТ Вконтакте, фотография сделана 28 декабря.  

Коммунальные войны сотрясали Тамбов в течение всего года по разным фронтам. УЖК сражались друг с другом и собственниками жилья. Жильцы боролись за свое право выбирать, кому доверить управление домом. Горы мусора росли как по вине мусороуборочных компаний, так и самих жильцов. Рвались трубы, ломались коллекторы, канализация сливалась в Цну, менялись километры городских тепломагистралей и массово ремонтировались квартальные теплосети.

Победа в борьбе за тепло была за коммунальщиками, хотя и сами энергетики признают, что изношенность тепловых сетей  в городе очень высокая. Вхождение в отопительный период напоминало сводки с передовой боевых действий, а припорошенные снегом раскопы и их следы напоминают прифронтовые траншеи. И признаем, в этой борьбе точка еще не стоит. Этому свидетельства аварии, из-за которых без тепла оставались и детский сад № 67 "Улыбка", и школа № 36 , и многоквартирные дома в разных районах города.

t1GSEiVEQWw.jpg

Энергетики устраняют повреждение теплосети у школы № 36 по улице Чичерина в Тамбове

2016 год стал важным этапом для тамбовских энергетиков - руководством было принято решение о формировании самостоятельной генерации, получившей статус единой теплоснабжающей организации областного центра.

А вот ситуация в  "Тамбовских коммунальных системах» не устраивает ни региональные, ни городские власти, ни самих работников предприятия. Кроме того, финансовое состояние «Водоканала», входящего в состав «Тамбовских коммунальных систем», стало крайне тяжёлым, да и зарплата у его работников очень низка, она давно не индексировалась. И с содержанием сетей проблемы: не  выделяется ни спецодежды, ни инвентаря, ни моющих средств, да и сами сооружения рассыпаются. Складывается ощущение, что руководство тамбовских коммунальных систем относится к городским сетям, как к съемной квартире: зачем вкладывать деньги, если это не свое? Работники предприятия выходили на митинг еще в октябре. Работа нравится, говорят они, но работа должна и оплачиваться достойно, а иначе за нее нет смысла держаться. Чтобы индексировать заработную плату работникам руководство пошло на сокращение, повысив тем самым число безработных в городе.

Ситуация в сфере занятости населения в Тамбове, пожалуй мало чем отличается от других городов. Дилемма между необходимостью опыта и его отсутствием, желанием получать достойную зарплату и низкими окладами молодых специалистов - это проблемы не только Тамбова. Однако, надо признать,  меры по трудоустройству   выпускников вузов предпринимаются, ярмарки вакансий проводятся. Из 6806 выпускников вузов этого года, трудоустроены 4971 человек, то есть 74% выпускников. А уехало из региона почти 28% выпускников, 1874 человека. Предприятия города испытывают недостаток молодых профессиональных кадров. Дают целевые направления на учебу в вузах, или же набирают учеников, платят им стипендию, обучают прямо на производстве и трудоустраивают, предпринимают все меры, чтобы молодой специалист оставался на своем рабочем месте. Они уже не надеются ни на центр занятости, ни на систему образования – готовят специалистов для себя сами.

p1afld79gtitj1t0t1l17q7tvqr7.jpg

Ярмарка вакансий в ТГТУ

В Тамбове в этом году был построен новый детский сад. На севере города, в самой растущей и строящейся части областного центра. Сад современный и большой, рассчитанный на 250 ребятишек. И он не  единственный, открвытый в последнее время в этом районе, и в целом в городе.

Глава региона Александр Никитин на встрече с президентом России Владимиром Путиным сказал, что очереди в детские сады города нет. Это действительно так, но стоит уточнить, что касается это  детей от трех до семи лет, а вот малыши до трех не все еще в сад устроены. Даже строительство новых современных садов и создание групп кратковременного пребывания и адаптации, не смогло в полной мере эту проблему решить.   

В школах "за одной партой сидят" новейшие технологии и проекты и нежелание или неумение учителей увидеть ребенка, выстроить на должном уровне образовательный процесс. Образование в городе всегда было "впереди планеты всей": все новшества и проекты внедрялись и внедряются в Тамбове. Здесь создаются технопарки и строятся школы будущего, с одной стороны. И тут же вместе с внедрением платных образовательные услуги,  вне школы процветает репетиторство. И что этому способствует: нервозность родителей или нежелание учителей дать необходимый ребенку объем знаний и подготовить его к итоговой аттестации в ходе учебного процесса, можно рассуждать долго.

robototech.jpg

Фестиваль робототехники в Тамбове

 Спортивная жизнь Тамбова в 2016 году полна достижений и радужных перспектив. Строительство  одних спортивных объектов мирового уровня, по признанию полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова, и успехи тамбовских спортсменов на соревнованиях такого же, уровня - чемпионатах и первенствах мира. Включение тамбовчан в сборные России. Успехи командных видов и... Несоответствие тренировочной и игровой базы уровню команд и требованиям лиги.    Просто нехватка спортивных объектов, при том, что регион является одним из лидеров в строительстве спортобъектов. Причина? Опять же, хорошо, когда здоровый образ жизни является приоритетом и  люди все больше выражают желание заниматься спортом.   Родители приводят больше детей в секции фигурного катания и секции хоккея, появляются новые любительские команды, студенческий хоккей развивается. И нагрузка на объекты спорта увеличивается.

_DSC8202.JPG

Участники Фестиваля боевых искусств

В ноябре Юрий Рогачев, отчитываясь о своей работе за год, как градоначальника, отметил и успехи, остановился и на недостатках и недоделках. Горожане тоже могли оценить работу всех городских структур, каждый день проживая этом городе. 

Жизнь города складывается из многих составляющих. Невозможно определить, что здесь главное, а что второстепенное. От качества дорог, например,  зависит, как быстро врач, который хорошо обучен, подготовлен и смог трудоустроиться в городе,  доедет до пациента. Сможет ли он помыть руки горячей водой, входя в палату больного, светло ли будет в операционной, спокоен ли он будет, отправив младшего  ребенка в детский сад, а старшего в спортивную  секцию.

Оставили горожане свой отклик и в голосованиях и опросах "Блокнота Тамбова", поставив следующие баллы сферам городской жизни по итогам 2016 года: 

ЖКХ - 1.66 балла 

Занятость населения - 1.7 балла 

Здравоохранение - 1.86 балла

Культура - 2.42 балла 

Дороги - 2.6 балла

Спорт - 3.22 балла

Образование - 4.35 балла

Из этих оценок видно, что самыми проблемными местами являются жилищно-коммунальное хозяйство города, занятость населения и здравоохранение. А самую высокую оценку горожан получила сфера образования областного центра.

  

 

 

  

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое