Тамбов Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Памятную доску земскому врачу Дамиру открыли в Карай-Салтыково

Общество, 22.05.2018 13:59
21 мая в селе в Карай-Салтыково Индавинского района установили мемориальную доску в честь самоотверженного человека, который работал в здешней земской больнице в качестве главного врача и хирурга. 

Больше года назад «Блокнот Тамбова» побывал в селе Карай-Салытково и узнал о планах жителей села увековечить память подвижника медицины земского доктора Матвея Дамира. 

В торжественном мероприятии открытия мемориальной доски принимали участие медицинские работники местной больницы, ученики и учителя Карай-Салтыковской общеобразовательной школы, жители села, потомки Матвея Дамира, приехавшие из Москвы. 

Право открыть мемориальную доску предоставили правнуку врача Николаю Александрову-Дамиру и его праправнучке – двухлетней Дуне, сообщает телекомпания "Новый век". 

Больше ста лет прошло с тех пор, когда врач Матвей Дамир, незаурядный человек жил здесь, работал для людей, лечил их и был уважаем не только в этом селе, но и, в целом, во всей округе, В 1894 году его назначили главным врачом только что построенной Карай-Салтыковской земской больницы. Тысячи людей спас он от тяжких недугов. А пациентами его были композитор Рахманинов и художник Добужинский. 

Занимался он и обустройством вверенного ему медицинского учреждения. У больницы его стараниями появилась тогда своя электростанция, водяное отопление, стерильная операционная, лаборатория. 

В Карай-Салтыково теперь есть и улица Матвея Дамира. А в бывшем доме земского доктора, где много десятилетий подряд проживали врачи Карай-Салтыковской сельской больницы, теперь устроен молельный дом. 


Новости на Блoкнoт-Тамбов
памятьпамятная доскаврачземский доктористорияновости Тамбовановости Тамбовской областиновости Яндекс Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое