Тамбов Пятница, 13 Декабря
Общество, 08.05.2019 19:13

Павел Мелехов в проекте «Мой дневник памяти»

«Блокнот Тамбов» начинает проект «Мой дневник памяти».

Историю о своем дедушке прислала в редакцию тамбовчанка Ирина Мелехова.

Капитан III ранга Павел Ильич Мелехов участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, в войне с Японией.

После окончания Тамбовского артиллерийского военного училища Павел неожиданно был направлен в Амурскую военную флотилию, на должность инспектора. Он считал, что моряком стал случайно: в том далеком 36-м молодой офицер никак не ожидал направления во флотилию после окончания артучилища. Но приказ - есть приказ.

Служа на Дальнем Востоке, Павел Мелехов вносил свой вклад в укрепление боевой мощи флотилии честной и безупречной службой.

К 1941 году он стал, можно сказать, настоящим моряком: окончил в Хабаровске специальные курсы. Был даже решен вопрос о его направлении в академию. И тут грянула война. Офицера оставили на Дальнем Востоке. Провокаций со стороны японцев и даже схваток с ними было в то время очень много. Об одной из них, самой памятной для него, ветеран рассказывал.

В ночь на 9 августа 1945 года Краснознаменная Амурская флотилия ударила по японским самураям. Ее корабли обеспечивали оперативные перевозки, высадку десантов, форсирование Амура, Уссури, Сунгари. Моряки вместе с сухопутными частями Дальневосточного фронта участвовали в боях.

DfczYBLwYtI.jpg

Огромный груз забот и ответственности лег тогда на Павла Мелехова. Отвечая за снабжение, он обеспечивал экипажи оружием и снарядами, продовольствием и обмундированием, многим другим. Порой проявлял в этом настоящую солдатскую сноровку и смекалку.Когда однажды артиллерия кораблей осталась без нужных снарядов, ему удалось быстро разработать систему использования боеприпасов другого вида. Недаром Павел был курсантом артучилища! За оригинальное решение сложнейшего вопроса он получил личную благодарность командующего флотилией.А за усовершенствование орудий на кораблях - и личную благодарность И.В Сталина.

Разработал Павел Мелехов и специальное руководство стрельбы по самолетам. Обучал снайперов.

Он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» - всего 20 боевых наград.

«Блокнот Тамбов» продолжает проект «Мой дневник памяти». Присылайте нам фото, небольшие истории о своих героях. Мы расскажем о них на страницах проекта. Информацию присылайте на электронную почту редакции:tmb@bloknottambov.ru и в директ нашего Инстаграм-паблика bloknot_tambov.



Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Мой дневник памяти  
памятьпроектдневникдень победыДень Победыновости Тамбова
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое