Тамбов Среда, 02 декабря
Общество, 15.12.2016 10:15

Переполненные группы детских садов стали основной проблемой образования в Тамбове: Итоги 2016

Переполненные группы детских садов стали основной проблемой  образования в Тамбове:  Итоги 2016

Образование в регионе и областном центре, как говорится «впереди планеты всей».

2016 год в системе образования Тамбова отметился строительством новых учреждений и усилиями по ликвидации очередей за счет переполнения групп в детских садах. «Блокнот Тамбова» расскажет о существующих проблемах, новых проектах и ориентирах образовательной политики города.

Проблемы

Несмотря на то, что на протяжении нескольких последних лет в Тамбове вводились новые детские сады, вопрос сохранения очереди по-прежнему на повестке дня.

В городе огромными усилиями городских властей, строящих детские сады, чиновников, занимающихся вопросами образования, и работников самих образовательных учреждений ликвидирована очередь для детей от трех лет. Но сделать это удалось, заполнив детские сады, что называется «под завязку»

Существенная переукомплектованность  групп - это реальность, которую нельзя не признавать. Если по нормативам в группе от трех лет и старше может быть не более 25 малышей, то по факту же в списках зачастую значатся 30-32 ребенка. А это минус и  точки зрения безопасности и сохранения здоровья детей, и с точки зрения эффективности образовательного процесса.

Острой  остается проблема в обеспечении местами малышей ясельного возраста - от 1,5 до 3 лет. В настоящее время в очереди остается около 300  малышей.

DSC02802.JPG

Малыши в группе кратковременного пребывания

Самые маленькие воспитанники сегодня посещают 27 созданных  групп кратковременного пребывания и  групп раннего развития, социализации и адаптации. Здесь занимаются больше тысячи малышей  от 1 до 3 лет. Это, конечно выход, но, такие группы работают всего 3 часа в день и служат в основном для адаптации ребенка. К 9 утра родители малышей приводят, в 12 — их нужно уже забрать. То есть у большинства мам отсутствует возможность выйти на работу.

Хватает проблем и в общем образовании. Строящаяся школа «Сколково – Тамбов», позиционирующаяся как инновационное образовательное учреждение, уже сейчас обрастает недовольством родителей и негативом в обсуждениях на форумах Тамбова. Отметим, что одно из обращений на сайт губернатора  также связано именно с этой школой. И дело здесь не в нехватке мест, как можно было бы предположить и не в том, что какого- то ребенка не взяли в «продвинутую» школу. Нет, родители волнуются, что инновационная идея данного учреждения разобьется о неспособность администрации  МОУ СОШ №1, в состав которой войдет и новая мега-школа, выстроить на должном уровне образовательный процесс.

 - По слухам, активно ходящим в городе, из школ севера уже подготовили списки детей с низкими показателями в учебе для перевода в Сколково. Они еще добавят свою циферку в итак низкие показатели. В результате мы получим низкокачественную в образовательном плане школу на севере города, но при этом высокотехнологично оборудованную. И тогда вопрос: почему мой ребенок, обучающийся на "4" и "5", должен страдать в такой кампании? Или, может, это не от детей зависит, а от педагогов, или еще выше – от руководителя, который за эти три года не смог улучшить показатели или хотя бы сделать их стабильными? Мы просто хотим, чтобы у школы, которая заявляет о себе как инновационная, были реально отвечающее этим инновациям высокое качество обученности детей, высококлассные методики обучения, чтобы деньги, которые мы приносим в школу за платные услуги, реально шли на нужды улучшения качества образования, чтобы отношение к нашим детям было адекватное, ведь они дети. А главное, чтобы директор школы мог адекватно общаться и вникать во все школьные проблемы, для этого и нужен грамотный руководитель,  – отмечается в обращении Ольги Радиной.

Еще одной проблемой также является и то, что большинство выпускников готовится к итоговой аттестации с помощью репетиторов. Получается, что для многих школьников прохождение обязательного школьного курса оказывается недостаточным для подготовки к ЕГЭ. И хотя чиновники от образования говорят, что «мода» на репетиров вызвана скорее, тревожностью родителей, чем неуспехами сами ребят, но факт остается фактом, те или иные предметы репетируют практически все ученики выпускных классов.

Есть проблемы, о которых говорят и сами педагоги:

- Мне посчастливилось некоторое время проработать в школе. Это был опыт, на основе которого я могу поделиться своим мнением на этот счет. Во-первых, на учителей возложили огромное количество задач, на которые они должны постоянно писать отчеты, объяснительные, справки. То есть вместо того, чтобы учить, им приходится писать о своей работе. Что было выполнено, как было выполнено. А это всегда должно быть сделано на "отлично", иначе лишат премии/зарплаты/отпуска из-за школьного рейтинга. Ведь именно по нему судят о качестве знаний в данном учреждении. То есть фактически работа учителя превратилась не в увлекательные программы для привлечения детей к предмету, а в писанину. По факту может и не быть всего того, что описано в отчетах. Но ведь для бюрократической машины и не нужно выполнять все действия, достаточно о них написать. Во-вторых, у учителей теперь нет никакого давления на детей. Их отказываются слушаться, угрожая учителям расправой, прикрываясь своими родителями, и это очень горькая правда. Родителям и детям можно все. Ребенок плохо учится, ругается матом, бьет всех вокруг? Это не родители виноваты, что наплевали на воспитание своего чада, а учитель не смог найти подход. Минус из его зарплаты. Поэтому новые кадры не идут с энтузиазмом в школы, чтобы дать более свежие, более интересные знания. - говорит педагог Настасья Ушакова.

Об успехах

В системе дошкольного образования города 51 учреждение. Детские сады разные, но все очень востребованы, сегодня их посещают 16326 детей.

Как бы остро ни стояла проблема дефицита мест в городских дошкольных образовательных учреждениях, городские чиновники всех уровней держат ситуацию под контролем и ищут возможность устроить в сады всех маленьких тамбовчан.

 - Судите сами: на начало процесса комплектования садов, а это 1 апреля, в очереди на зачисление был зарегистрирован 4831 ребенок. За 4 месяца, до конца июля, в очередь на зачисление в 2016 году встали еще 925 человек. В основном это те, кто переехал в Тамбов из других муниципалитетов. В итоге специалистам управления дошкольного образования надо было зачислить в детские сады 5756 детей. Акцент сделан на обеспечение местами детей дошкольного возраста, старше 3-х лет, это -  5286 детей, - отмечает заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов

 физкультура.jpg

Занятие физической культурой в детском саду "Жемчужинка"

Для удобства родителей, в городе создана электронная очередь. Комплектование дошкольных образовательных учреждений осуществляется с помощью специальной автоматизированной системы на портале госуслуг. Для тех, кто еще не освоил интернет, обычная запись также существует, встать в очередь можно в МФЦ. Очередь единая, комплектуется в автоматическом режиме, то есть полностью исключен человеческий фактор, а значит – никакой коррупции.

- Очередь формируется в зависимости от даты регистрации заявления. То есть в тот момент, когда человек подает заявление, его заявка фиксируется с точностью не то чтобы до дня и суток, а до минут и секунд, - поясняют в Ресурсном центре дошкольного образования.

Если возникнет ситуация, что на одно место будут претендовать сразу два ребенка, его получит тот, чье заявление появилось хоть на одну секунду раньше.

- Этот учебный год - год реализации федерального государственного образовательного стандарта, а требования достаточно высокие и к условиям, и кадровому потенциалу, и финансовым ресурсам, - отмечает начальник управления дошкольного образования администрации города Тамбова Наталья Полунина. 

Что касается условий, то этому в системе дошкольного образования города всегда уделялось большое внимание. Давно работающие детские сады создают образовательную среду, которая важна для развития детей, комфортные материально-технические условия,  насыщая образовательную деятельность новым оборудованием.

DSCF0986 (1).JPG

Современная образовательная среда в ДОУ

 А новые учреждения строятся по проектам, учитывающим все новейшие подходы и требования к организации дошкольного образования.

В первой половине сентября в северной части города свои двери открыл новый детский сад «Солнышко», рассчитанный  на 250 мест. Он претендует на уникальность с точки зрения применения современных образовательных технологий и займет особое место в числе других ресурсных площадок дошкольного образования.

 DSCF3798.JPG

Открытие детского сада "Солнышко" 

- Основными идеями образовательной составляющей детсада являются музейная педагогика и интерактивность, когда ребенку разрешается все трогать своими руками, познавать мир через ощущения и прикосновения. Все образовательные студии оформлены в виде музеев. Это и музей спорта, космоса, народного творчества и многие другие. В каждой группе постарались создать свой мир, уютный и познавательный и неповторимый, - комментирует директор образовательного учреждения Светлана Любимова.

Основные изменения в системе общего образования в этом году связаны с изменениями в содержании предметных областей, введением федерального государственного образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Три школы города Тамбова - гимназия № 12 им. Г.Р. Державина, лицей № 14 им. Заслуженного учителя РФ А.М. Кузьмина и лицей № 6 вошли в ежегодный рейтинг 500 лучших школ России, подготовленный Московским центром непрерывного математического образования при поддержке «Учительской газеты» и содействии Министерства образования и науки РФ.

лицей №14.jpg 

Г.Р. Любич, директор лицея №14 г.Тамбова

В этом рейтинге школы, которые  продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году. Измерения производились по уровню результатов основного государственного экзамена в 9 классе школ. Среди других критериев оценки - участие школьников в олимпиадах и результаты всероссийских проверочных работ.

-  Результаты единого государственного экзамена и основного государственного экзамена подтверждают достаточно высокую эффективность работы на образовательный результат школ города. Конечно, в экзаменах пока много отрицательных результатов, есть проблемы с географией, физикой, химией. Однако мы должны понимать, что логика и смысл экзаменов по выбору, политика по предоставлению возможности максимальных экзаменационных проб выпускниками несут в себе и определенный риск отдельных неудач, - подчеркнул Сергей Кузнецов в своем докладе на коллегии образования.

В этом году результаты ЕГЭ сразу по шести учебным предметам выше, чем в прошлом году. Улучшились показатели по русскому языку, базовой математике, информатике, истории, обществознании и литературе. Значительно увеличилось количество выпускников, которые получили от 80 до 100 баллов.

Копья о  пользе и вреде ЕГЭ ломают не один год, но, однозначно, можно заметить, что положительных отзывов у родителей сегодня все больше:

 -Свое знакомство с ЕГЭ я начал с роли общественного наблюдателя года 3 назад. Честно говоря, тогда я был немного шокирован. Несмотря на всю строгость организации экзаменов, у ребят была возможность списать, педагоги, обеспечивающие экзамен, да что греха таить, и я сам смотрели на это сквозь пальцы, а проверяющие из Тамбова, не могли же они за всеми сразу уследить. Мне тогда показалось, что все это не экзамен, а какое-то соревнование в умении не попасться на списывании. Когда я сам выпускался из школы, мы сдавали серьезней, строже. Два года я и сам слышал «жужжание», что это зубрилово, натаскивание на готовые ответы, что ничего не дает подготовка к ЕГЭ, ни знаний, ни развития. Но вот в этом году выпускалась моя дочь. И я видел, как она готовится, и я видел, как сейчас организовано. И все прозрачно – результаты мы сразу увидели в интернете. Вникнув  в суть процесса, я понял, что угадать там невозможно. Даже по теории вероятности. Что нужно знать и уметь думать. Ну, а уж после того, как мы поступили на основе ЕГЭ в престижный питерский вуз на бюджет, я понял, что это действительно шанс для простых людей дать ребенку образование не за 200 тысяч в год, а бесплатно, - делится  отец выпускницы 11 класса Владимир Челюканов.

В городе созданы все условия для внедрения различных инновационных проектов. В частности, накоплен достаточно большой опыт работы по информатизации системы образования, сформирована хорошая ресурсная и методическая база. Так в Тамбове приступили к реализации проектов «Яндекс.Лицей» и «Университет открытий» - «Блокнот Тамбова» рассказывал об этом.

Традиционным стал «Фестиваль науки» и открытый межрегиональный фестиваль робототехники. Он состоялся 10 декабря в лицее №14 г. Тамбова. Шестой по счету фестиваль стал самым массовым и масштабным мероприятием по развитию технического творчества детей и молодежи за последние 10 лет. В нем  приняли участие более 200 обучающихся из 26 образовательных организаций высшего, общего и дополнительного образования Липецкой, Пензенской и Тамбовской областей.

 15578615_197719477299500_1737212658858701204_n.jpg

Участники фестиваля робототехники

Ученики, родители и учителя Тамбова уже привыкли использовать электронные ресурсы для обмена актуальной информацией. Так ресурс «Дневник.ру» позволяет оперативно информировать родителей об успеваемости детей, оперативно размещать домашнее задание, выставлять оценки и так далее. И здесь только от учителей зависит, насколько плотно они используют этот ресурс.

В скором времени к 20 общеобразовательным учреждениям города прибавится еще одно  уникальное учреждение школа - «Сколково – Тамбов», строительство которой ведется в микрорайоне Радужный на севере Тамбова

По задумке разработчиков, школа «Сколково-Тамбов» - инновационное образовательное учреждение, использующее достижения современного общества. Школа будет реализовывать миссию, созвучную трендам завтрашнего дня, а также идеологии иннограда «Сколково», в основе которого – обеспечение «дружественного» отношения к ребенку.

Школа рассчитана на 2425 учащихся (97 классов), занимающихся в одну смену. Здание насчитывает 9 модулей в четыре этажа. Школа «Сколково-Тамбов» будет иметь развитую инфраструктуру, в которую войдут 13 центров. Для оснащения школы современным учебно-лабораторным оборудованием, к монтажу которого уже приступили,  из средств федерального и областного бюджетов было направлено 353 миллиона рублей.

 сколково 1.jpg

Строящая школа "Сколково - Тамбов"

Уже в январе 2017 школьники должны приступить к занятиям. Это позволит ликвидировать вторую и третью смену сразу в нескольких школах на севере областного центра. На данный момент уже около 800 учащихся ожидают перехода в новую школу.




Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое