Тамбов Суббота, 05 декабря
Общество, 12.03.2017 12:38

Почти 5000 жалоб поступило в управление государственного жилищного надзора области

Почти 5000 жалоб поступило в управление государственного жилищного надзора области

По сравнению с 2015 году, когда  в ведомство поступило 3357 жалоб от жителей региона,  в 2016-м их число выросло до 4606.

Жители области, при возникновении проблем адресуют свои обращения в госжилнадзор области, на неофициальный сайт губернатора Александра Никитина, в прокуратуру, вместо того, чтобы начать с управляющей компании.

Это, по мнению исполняющего обязанности начальника управления государственного жилищного надзора области Сергея Захарцева, увеличивает цепочку и  затягивает решение вопроса:

- Тамбовчане должны больше доверять своим управляющим организациям. И, если возникла какая-то проблема в сфере ЖКХ, сначала обращаться именно туда. Это звено, которое непосредственно должно решать возникшую проблему, а оно зачастую даже о ней не знает, - отметил исполняющий обязанности начальника управления государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев.

  Что касается характера обращений, то они носят сезонный характер. Так, весной тамбовчане чаще всего жалуются на текущие крыши. Летом – на отсутствие горячей воды. Осенью  - на проблемы с теплоснабжением.

Сергей Захарцев отметил, что  с 2017 года меняется нормативно-правовая база в сфере ЖКХ, что влечет за собой расширение полномочий органов государственного жилищного надзора. В частности, теперь органам госжилнадзора передаются полномочия по рассмотрению административных дел, связанных с надзором за соблюдением требований к оснащенности многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Изменился и порядок начислений за коммунальные услуги на общедомовые нужды, которые включены теперь в состав затрат управляющих организаций по управлению, содержанию и ремонту жилья. Контроль над соблюдением нового порядка начислений ОДН также передан органам государственного жилищного надзора, вместе с контролем над установлением нормативов на ОДН региональным органом государственной власти, уполномоченным на тарифное регулирование.

Органы государственного жилищного надзора также наделяются полномочиями по возбуждению и рассмотрению административных дел, связанных с нарушением требований к безопасному использованию газового оборудования, в отношении как юридических, так и физических лиц.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое