Тамбов Понедельник, 16 Сентября
Общество, 20.08.2019 14:30

Проект экотехнопарка может решить проблему с мусором в регионе на десятки лет

В начале августа на сайте регионального управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области опубликован проект территориальной схемы Тамбовской области в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами с мероприятиями. 

Напомним, что новая схема обращения с ТКО действует с начала 2019 года и представляет собой обширный документ, содержащий информацию о местах накопления отходов, количестве образующихся отходов, объектах по обращению с отходами и другие сведения.

Сейчас схема находится в стадии корректировки – общественные обсуждения проходят с 5 августа по 4 сентября. 

В местных СМИ появилась информация о том, что свои предложения по изменению документа и развитию системы в целом озвучило ныне "бедствующее" ООО "КомЭк". Предприятие выразило готовность вложить в развитие мусорной отрасли региона 819 миллионов рублей собственных средств, не акцентируя внимание на том, что все эти средства всё равно вернутся в карман хозяев "КомЭка" через тариф. Кроме того, проект позиционируется как сравнительно дешевый относительно того, что появилось в терсхеме в начале августа (речь идет о проекте экотехнопарка за 1,9 млрд. руб.). Однако почему проект "Комэка" стал таким дешёвым, остается загадкой, ведь произвести корректные расчёты предприятие просто не могло, так как не является участником коммунального рынка транспортировки ТБО. Затраты на транспортировку может рассчитать только регоператор через единую электронную модель, которая позволяет выяснить, где размещать мусороперегрузочные станции, какой должна быть логистика, и сколько это будет стоить в реальности. Не припомним, чтобы у "КомЭка" был статус регоператора.

Ещё один момент, который вызывает сомнения в добрых намерениях руководства "КомЭка" - старая добрая тактика бывших "мусорных хозяев" региона - писать слёзные письма губернатору. Каждый звук (вздох, чих, как садится на пол пыль), издаваемый с мусороперерабатывающего завода, обязательно должен услышать глава региона. Для чего это делается? На наш взгляд, "КомЭк" хочет гарантий, что при собственных почти миллиардных вложениях, эти ещё не существующие объекты будут задействованы в экономике региона. Перед глазами рисуется ситуация, в которой некий инвестор, желающий построить магазин, просит у некоего губернатора заверений, что тот пригонит к нему покупателей. При тактике "дайте нам всё, а мы вам ещё что-нибудь напишем" возникает больше вопросов, чем ответов. Или снова "политический шантаж"?

Региональный оператор по обращению с ТКО, в свою очередь, предложил свой вариант государственно-частного партнерства, наиболее актуального в нынешних реалиях. Строительство принципиально нового объекта "Экотехнопарк Центральный" решит проблему с мусором в регионе на десятилетия, а за счет вложения в проект бюджетных средств удастся избежать значительного роста тарифа.

- Необходимость строительства объекта обусловлена закрытием полигона Тамбовский с 2022 года, а также в целях достижения 100%(!) обработки отходов. Предполагается, что в состав экотехнопарка войдут завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 4-5 классов опасности мощностью 300 тыс.тонн/год и полигон захоронения отходов 4-5 классов опасности мощностью 240 тыс.тонн/год. 

Сортировочная станция мощностью 300 тыс.тонн/год спроектирована с учётом максимальной эффективности отбора материалов, пригодных для вторичной переработки, а также минимизации расходов на организацию её работы. Это позволит значительно сократить количество отходов, направляемых на захоронение, что избавит регион от строительства новых объектов и  использования старых полигонов и свалок. 

Кроме того, проектом предусмотрена защита водоносного горизонта и почвы от попадания фильтрата, - рассказал о деталях проекта исполнительный директор АО "ТСК" Валерий Каширский.

Комплекс планируется построить на участке в 50 га в Сосновском районе, где нет ни домов, ни рек, ни особо охраняемых природных территорий. Ближайший жилой дом находится на расстоянии 4,5 км. Где находится участок, на котором хочет что-то строить "КомЭк" - неизвестно. Об этом они не говорят даже губернатору.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ЭкотехнопаркмусорТамбовская областьтерриториальная схема обращения с отходамиАО "ТСК""КомЭк"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое