Тамбов Пятница, 04 декабря
Общество, 29.10.2020 13:30

Прокуратура помогла пенсионерке получить звание «Ветеран ВОВ»

Надзорный орган в суде защитил права женщины.

Жительница Петровского района обратилась в областное управление социальной защиты и семейной политики с заявлением о выдаче ей удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны» (труженик тыла). Однако в соцзащите ей отказали, сославшись на то, что в её трудовой книжке необходимой записи нет.

Дело в том, что, будучи ещё ребёнком, жительница Петровского района с января 1943 года по 9 мая 1945 года работала на сельскохозяйственных работах в совхозе имени Сталина. Однако трудовая книжка в то время не оформлялась.
 
Когда же женщине пришло время выходить на пенсию, женщина обратилась в комиссию по пенсионным вопросам Управления пенсионного Фонда Российской Федерации. Комиссия провела проверку, опросила свидетелей и составила протокол, на основании которого, факт работы в указанной период установлен и засчитан в трудовой стаж.

Однако для соцзащиты этого документа оказалось мало. Как говорится, война войной, а бумажку предъявите. Тогда женщина обратилась с жалобой в прокуратуру Петровского района.

- В соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" лица, проработавшие в тылу в годы войны не менее шести месяцев, отнесены к категории ветеранов Великой Отечественной войны и имеют право на получение мер социальной поддержки. Реализация мер социальной поддержки осуществляется по предъявлению удостоверения единого образца, основанием для выдачи которого, при невозможности документального подтверждения факта работы в тылу в период Великой Отечественной войны, может быть судебное решение, установившее факт такой работы, в том числе на основании свидетельских показаний, - пояснили в прокуратуре Тамбовской области.

Проведя проверку, прокуратура заступилась за пенсионерку и обратилась в суд с иском об установлении факта её работы в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также признании права на присвоение звания «Ветеран Великой Отечественной войны» (труженик тыла) и выдаче соответствующего удостоверения. Суд полностью удовлетворил иск, решение суда вступило в силу.

Арина Ларина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионПетровский районпрокуратураветеранпомощьзваниеАрина Ларина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое