Тамбов Вторник, 25 Июня
Культура, 03.11.2016 16:55

Ушел из жизни Олег Попов: прощай, Солнечный клоун

Не стало Человека с большой буквы, личности, великого артиста.  

Закончилась  эпоха. Да, безусловно. Но особенно больно от того, что мы лишились частички детства.

 Навсегда. Мы - это ни одно поколение советских людей.

- Сегодня по телевизору цирк. Там Олег Попов выступать будет!

- В воскресенье «Будильник» смотрел? Олега Попова показывали!

- Ну, ты Олег Попов! – говорили всем весельчакам и балагурам. Это имя стало нарицательным. А если Солнечный клоун приезжал с гастролями в город, у цирковых касс выстраивались огромные очереди.

- Мое детство прошло в Ташкенте. Мне было лет шесть, когда мама сказала: «Мы идем в цирк на Олега Попова». Все акробаты, жонглеры, дрессированные собачки казались скучными и неинтересными – я ждала любимого клоуна. Мы сидели где-то в середине, я - у прохода. Он вышел на арену в своем огненном парике и клетчатом кепи, и люди сразу стали смеяться. При одном его появлении. А уж потом грянули овации. В какой-то момент своего выступления Олег Попов пошел в зал, начал стремительно подниматься по ступенькам, остановился возле меня, подмигнул, грохнул над моей головой какой-то хлопушкой и помчался дальше. Все остальное представление прошло для меня, как в тумане. В ладошку я собирала со своих волос и одежды яркие конфетти. Мне они казались волшебными. И это был тот единственный в жизни момент, когда ты понимаешь, что к тебе прикоснулось чудо, - рассказывает жительница Тамбова Марина Фролова.

Ему не надо было этому учиться. Олег Попов был клоуном по призванию. В цирк он ходил не на работу - на арене проживалась жизнь.

- Когда я был маленьким, меня родители повели в цирк. И мне клоун подарил шарик. И что вы думаете? Когда я стал клоуном, первой своей репризой сделал выход с шариком. Так свою детскую радость я подарил всем детям в зале, - в одном из интервью вспоминал Олег Попов.

И лишь сейчас, когда артиста не стало, мы узнаем, что за сценическим образом Солнечного клоуна скрывалась невероятно сложная судьба. Мальчику было 7 лет, когда бесследно исчез его отец. Уже в 11 лет он пошел работать, чтобы помочь своей маме прокормить семью. Сначала продавал нелегально сваренное ароматное мыло, а год спустя стал учеником слесаря на полиграфическом комбинате газеты «Правда». А потом война, продуктовые карточки, недоедание. Истощенный мальчик заболел свинкой. И когда его маме сказали, что надежды на выздоровление нет, женщина сдала в комиссионный магазин свое лучшее платье, а на вырученные деньги купила умирающему сыну клубники и молока. И - чудо! Ребенок пошел на поправку.

Олегу Попову было суждено прожить долгую, яркую, насыщенную жизнь. И всю жизнь дарить окружающим смех, радость и доброту.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое