Тамбов Понедельник, 21 Сентября
Общество, 12.03.2017 09:21

Реализация региональной программы «ЖКХ и городская среда» продолжается на Тамбовщине

Реализация региональной программы «ЖКХ и городская среда» продолжается на Тамбовщине

Разработчики программы, а ими является управление топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области, еще раз объяснили принципы формирования программы на местах представителям муниципалитетов.

- На благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов Тамбовская область из федерального бюджета получит 209,4 миллиона рублей. Из областного бюджета на условиях софинансирования добавят 31,3 миллиона рублей. Эти средства на Тамбовщине будут разделены между 64 муниципалитетами – участниками программы, - отметил начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Панков.

Дмитрий Панков подчеркнул, что в бюджете муниципального образования необходимо предусмотреть софинансирование в размере не менее 1 процента от суммы субсидии.

-Впереди предстоит большая работа», - отметил он, указывая на сроки подготовки документов. Так, до 15 марта должна быть сформирована региональная программа. До 1 апреля областные власти должны подписать соглашения с муниципалитетами. Соответственно, до 15 апреля Тамбовской области, как и другим субъектом федерации, необходимо определить перечень муниципальных образований – получателей субсидии, а также утвердить и представить в Минстрой России правила предоставления и распределения субсидий местным бюджетам. Это и послужит началом реализации проекта.

С 1 мая на местах начнутся общественные обсуждения программы. Вот тогда она и будет наполняться конкретными адресами.

- При реализации проекта будет проходить широкое общественное обсуждение благоустройства дворовых территорий.  Без жителей, без учета их интересов делаться ничего не будет. Более того – мы считаем, что и сами жители должны принять участие в реализации этого проекта. Все эти особенности жильцы будут определять сами на общих собраниях многоквартирных домов, - подчеркнул заместитель руководителя исполкома партии "Единая Россия" Владимир Головашин в рамках семинара по обсуждению этой проблемы.

Предстоит провести большую работу с жителями. Из множества пожеланий нужно будет выбрать рациональное зерно. Многое зависит от ответственности муниципалитетов, жители которых  должны проявить активную общественную позицию, принять непосредственное участие в работе по благоустройству своих населенных пунктов.

Согласно условиям реализации приоритетного национального проекта «ЖКХ и городская среда», две трети средств из федерального бюджета должно быть направлено именно на благоустройство дворовых территорий. В проекте определен список минимальных требований. Речь идет об освещении дворовых территорий, установке скамеек, урн для мусора, детских спортивных площадок, организации парковочных мест, озеленении.

Можно провести и дополнительные виды работ. Однако по условиям программы здесь рублем должны помочь сами жители, представители бизнеса, чьи магазины или офисы располагаются на первых этажах жилых домов. Условия софинансирования также определены проектом.

 Региональный координатор проекта Ирина Тен, подчеркнула:

- Сейчас, к сожалению, дети-инвалиды не могут в полной мере воспользоваться игровыми площадками, рассчитанными на здоровых детей. Я уверена – необходимо, формируя паспорт территории, на которой будет реализовываться тот или иной проект, включить в него данные о детях-инвалидах. И в таких местах нужны инклюзивные детские площадки. Зачастую это даже не требует какого-то дополнительного финансирования: например, желоб горки можно сделать шире, чтобы ребенок мог съехать с сопровождающим, не засыпать территорию песком, чтобы можно было подъехать на коляске, и так далее. Такой опыт есть, и он должен обязательно быть учтен.

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое