Тамбов Четверг, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Родители мусульманской девочки приняли решение о переводе ребенка на домашнее обучение

Общество, 07.09.2016 21:39
Родители мусульманской девочки приняли решение о переводе ребенка на домашнее обучение

Прошла почти неделя с того дня, как ученицу одной из тамбовских школ попросили снять хиджаб - мусульманский платок, в котором она пришла в школу. Сегодня известно, что родители приняли решение о переводе дочери на домашнее обучение.

В комментарии начальника областного управления образования и науки Натальи Георгиевны Астафьевой подчеркивается, что "родители воспользовались своим правом и перевели ребенка на семейное обучение".

Блокнот.ру заинтересовался мнением по этому вопросу двух участников образовательного процесса, находящихся с противоположных сторон: лицеиста и директора одной из тамбовских школ.

"У нас в лицее, если кто-то приходил в джинсах или на шпильке, ну, касается девчонок, отправляли переодеваться. Мы все знаем, как нужно одеваться на уроки. Правила есть правила.  Я на улицах видел девчонок в платках, нормально выглядят, спокойно к ним отношусь. Но правила есть, они для всех учеников одни. Приди кто-то из наших девчонок в шляпе - сказали бы снять. А,  не сняла бы - пошла домой", - утверждает лицеист одного из ведущих образовательных учреждений города.

 Директор школы на наш вопрос ответила: "У нас государство светское - это важно. У нас форма определена в школе, это есть в уставе  - это, во-вторых. Родители принимают условия, согласовывают требования, выбирая образовательное учреждение, знают какая форма принята. Придерживаются этого. Следят за тем, что надевают дети. В уставе школы это есть и принято всеми."

Родители девочки свой выбор формы обучения сделали.  Нужно отметить, что семейное обучение предусматривает обязательную промежуточную аттестацию в школе и сдачу итоговых экзаменов на бесплатной основе.

Кстати, федеральным законом никаких обязательных компенсаций затрат родителей на обучение по данной форме не предусмотрено. Однако, как отмечает начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева:  "В Тамбовской области было принято решение о финансовой поддержке родителей школьников, чьи дети перешли на семейную форму обучения. В этом случае родители заключают договор с муниципалитетом".

Кстати, подобная ситуация возникала не только в Тамбове. Споры о том, разрешается ли школьницам носить хиджаб в общеобразовательном учреждении возникали и раньше : в 2013 году в Ставропольском крае аналогичное дело даже рассматривалось в суде. Тогда родители девочки, которой запретили ходить на уроки в хиджабе заявили, что это противоречит Конституции России, устанавливающей свободу вероисповеданий, которая может быть ограничена только федеральным законом. Однако Верховный суд России признал законным запрет на ношение хиджабов в школах, так как эта норма не нарушает свободу вероисповедания и права на образование учениц.

Юлия Проскурякова

Новости на Блoкнoт-Тамбов
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое