Тамбов Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 30.04.2019 21:30

Рыбаковский фестиваль – неожиданный взгляд

11 мая в Тамбове уже в 13 раз открывается театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова. Этот фестиваль проходит в областном центре ежегодно и собирает артистов драматических театров из Москвы и Рязани, Иваново и Нижнего Новгорода, Самары и Таганрога.

В этом году откроет фестиваль Государственный академический театр им. Вахтангова. Тамбовский драматический театр представит на суд жюри спектакль «Васса Железнова», а Молодежный театр покажет на сцене постановку по пьесе Э. Радзинского «104 страницы про любовь».

В молодежном проекте фестиваля принимают участие студенты ГИТИСа, Нижегородского театрального училища, институтов Ярославля, Саратова, Тамбова. В рамках фестиваля пройдут не только спектакли – зрителей ожидают перфомансы, обсуждения, открытые лекции, капустники.

Однако, как прокомментировал предстоящее событие председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Сергей Левандовский, фестиваль представляет собой совсем не то, что задумывалось более 13 лет назад при его организации.

_1300758.jpg

- Идея этого фестиваля была совсем иной. Она родилась в разговоре, который состоялся на театральном форуме в Москве между мной, Секретарем Союза театральных деятелей Сергеем Левандовским, и художественным руководителемМалого театра ЮриемСоломиным. И тому есть свидетели. Юрий Мефодьевич тогда отметил, что на Тамбовщине помнят актера Николая Рыбакова, и это замечательно! Тогда наша идея попала в нашем регионе на благодатную почву, ее поддержали.

Мы хотели, чтобы Рыбаковский фестиваль встал в один ряд с такими Всероссийскими фестивалями, как самарские «Волжские встречи», как наш национальный фестиваль «Золотая маска», как фестиваль, который проходит в Санкт-Петербурге, «Балтийский дом», как большие и важные фестивали в Екатеринбурге, Новосибирске, которые не только по названию являются Всероссийскими, но и по статусу. Туда действительно съезжаются со всех уголков нашей страны актеры, режиссеры и показывают свои действительно лучшие спектакли, демонстрируют свои новинки, находки, мастерство.

Тамбовский же фестиваль стал обычным местечковым действом. Сюда приезжают каждый раз одни и те же труппы. Например, самарские актеры приедут уже в седьмой раз. В кулуарах некоторые шутят: «Мы едем к вам на наш фестиваль». А ведь в России более 300 театров! Не обновляется и состав жюри. И это тоже приводит к косности, к тому, что фестиваль становится этаким междусобойчиком. Он сам себя дискредитирует. Он не престижен в театральной среде.А ведь новый состав экспертного совета – это как раз то, что не даст этому произойти. А у нас получается по принципу: театральные критики, то есть те, кто обычно в жюри, делится на две категории – кто действительно таковым является, и кто из года в год ездит на подобные фестивали.

Не хочу обижать никого из актеров. Но, тем не менее, получение звание лауреата в номинациях «Лучший актер России» или «Лучшая роль» совсем, что называется, не тянет на это звание. В то время как люди, отдавшие театральной деятельности много лет своей жизни, которые удостаивались и национальной премии на фестивале «Золотая маска», остаются порой незамеченными в Тамбове. Более того, я уверен, что причина «скатывания» Рыбаковского фестиваля к обычному, я бы сказал, рядовому региональному мероприятию кроется совсем не в финансовом вопросе, как могли бы подумать многие. Фестивали, которые я называл, часто обходятся дешевле, чем этот фестиваль в Тамбове. Я слышал и такое мнение, что, мол, Тамбов возомнил себя центром вселенной и считает себя вправе считать, кто лучший актер в России. Говорю об этом с болью, потому что задумка была совсем иная. Приходится констатировать, что она не удалась.

Остается только добавить, что тамбовский фестиваль не случайно носит имя известного русского актера Николая Рыбакова. Николай Хрисанфович родился 19 мая 1811 года в г. Курсе, но в последние годы жизни играл на сцене драматического театра в Тамбове, где впоследствии и был похоронен на Успенском кладбище. К сожалению, могила актера не сохранилась, так как кладбище было ликвидировано в 30-е годы 20 века.

Драматург Александр Островский посвятил роль Несчастливцева, центрального персонажа в своей комедии «Лес», именно Николаю Хрисанфовичу Рыбакову. Позднее эту роль исполнял в Малом театре сын актера Константин Николаевич Рыбаков.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Приоткрывая занавес...  
Рыбаковский фестивальтеатргод театра
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое