Тамбов Вторник, 19 марта
Общество, 13.12.2019 16:20

Серебряный призёр чемпионата мира по борьбе на поясах Уске Тамоян: «Тамбовским спортсменам не хватает признания»

Если в регионе говорят о таком виде спорта, как борьба, то первый, кто приходит на ум – легендарный тренер сборной России по греко-римской борьбе, призёр чемпионатов Европы и мира, четырёхкратный чемпион СССР Евгений Тимофеевич Артюхин. Но с тех побед тамбовского спортсмена прошло много времени, сменилось не одно поколение борцов, и сейчас успехи в силовых единоборствах достигает выпускник детско-юношеской спортивной школы №1 Уске Тамоян.

Молодой тамбовский борец (Уске 20 лет) завоевал «серебро» на чемпионате мира по борьбе на поясах, который проводился в Казахстане.

«Блокнот»: Уске, как тебе пришла мысль заниматься силовым видом спорта, ведь сначала, насколько известно, ты начинал с лёгкой атлетики?

Уске Тамоян: (смеётся) Да, занятия спортом я начал с 14 лет, и это была лёгкая атлетика. Параллельно я занимался дзюдо у тренера Говорова Александра Михайловича. В школе, где я учился, учитель физкультуры Обухов Дмитрий Геннадьевич, посмотрев на меня, посоветовал мне попробовать себя в греко-римской борьбе. В одном из интервью Дмитрий Геннадьевич сказал про меня, что я явно выделялся на фоне своих одноклассников комплекцией тела, поэтому он мне и посоветовал заняться силовым единоборством. Так и было, подтверждаю (смеётся).

«Блокнот»: Можно сказать, что решение заниматься именно борьбой было не совсем твоим? И как развивалась твоя карьера борца?

Уске Тамоян: Я ещё и плаванием занимался, пробовал себя в разных видах спорта, интерес у меня был ко всему. А инициатива была моя, меня всегда привлекали единоборства, я только не знал, каким именно хочу, мне хотелось везде себя попробовать. А потом, когда начал заниматься греко-римской борьбой, я стал тренироваться каждый день. И это стало давать результат – сначала выиграл «область», потом меня отправили на более серьёзный турнир в Москву, но я проиграл, потому что занимался только два-три месяца, и подготовки к такому сложному соревнованию у меня просто не хватило. Первый год был смешанным – где-то проигрывал, где-то побеждал, а со второго года я уже чувствовал себя увереннее – на Всероссийском турнире в Воронеже я занял первое место. Потом поехал на «Юность России», где стал вторым. Потом снова выиграл Всероссийский турнир. Года два назад, я перешёл в юниоры, выиграл областные соревнования и поехал от нашего региона на турнир ЦФО в Ярославле, где занял первое место и выполнил норматив мастера спорта. Тогда же я начал заниматься и борьбой на поясах – два раза выступал на Всероссийских соревнованиях, где оба раза занял третьи места. 2018 год «по поясам» я пропустил, потому что не успевал выступать сразу и на соревнованиях по греко-римской борьбе и по борьбе на поясах – турниры проходили почти в одно время. В 2019 году поехал на Кубок России по борьбе на поясах уже «по мужикам» (старшая возрастная группа, среди мужчин – прим. ред.), где дошёл до финала. Но там мне помешало то, что я сломал себе нос во время броска в полуфинальной схватке. Соперник выставил руку во время проведения приёма и попал мне прямо промеж глаз. В итоге, я стал третьим, и очень долго залечивал нос. Обидно, не скрою. От перелома я восстановился только летом. Потом поехал в Татарстан на соревнования среди молодёжи. Подумал, если третье место возьму – уже хорошо, потому что соперники были очень серьёзными. Но победил всех и взял первое место. Потом пошли разговоры о том, брать меня на первенство мира среди молодёжи или нет. Но в итоге приняли решение о моём участии.

«Блокнот»: Насколько популярна в мире борьба на поясах?

Уске Тамоян: На мировом первенстве были спортсмены из России, Латвии, Туркменистана, Казахстана, Монголии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Молдовы, Вьетнама. В общем, все бывшие республики СССР активно участвуют в таких соревнованиях. А в Азии этот вид спорта пользуется большой популярностью – там вообще «жёсткие» спортсмены. Из «дальней заграницы» были спортсмены из Великобритании, даже из Бразилии были участники.

«Блокнот»: Уске, выходя на поединок, ты уже можешь сказать, кого ты точно заборешь, а с кем будут проблемы?

Уске Тамоян: «На России» - да, потому что все друг друга знаем, понимаем, от какого спортсмена чего можно ожидать. А «на мире» - уже другая история, там все слушают главного тренера сборной и ориентируются только на его слова, потому что к каждому сопернику нужен индивидуальный подход, и тренер выстраивает тактику против каждого.

«Блокнот»: А не было никогда ощущения дрожащих коленей перед схваткой?

Уске Тамоян: Да первые года три всегда были (смеётся). Даже свист в ушах был, ничего не слышал: тренер что-то кричит, а я его вообще не воспринимаю, слова разобрать не могу. А после схватки выходишь – всё нормально. Даже сейчас иногда, выходишь на взешивание, смотришь – так, один соперник такой, другой сякой, и всё – по телу дрожь.

«Блокнот»: А кроме спорта в твоей жизни было место ещё каким-нибудь занятиям?

Уске Тамоян: Конечно, были. Я, например занимался в театральной студии «Подмостки», сейчас в университетском КВНе участвую.

«Блокнот»: А какое ты образование получаешь? Наверняка, спортфак?

Уске Тамоян: Нет, я учусь в ТГУ имени Державина на факультете экономики.

«Блокнот»: А почему именно эконом?

Уске Тамоян: Ну, мне предлагали и театральный факультет и спортфак, но я понял, что базовые знания экономики в наше время полезнее, чем умение сыграть любую роль в спектакле или быть преподавателем спортивных дисциплин. Театральное образование – конечно, круто. Но хотелось бы получить хорошую школу, а для этого надо закончить именитое училище, в Москве, например. А ещё очень хотелось поступить в Академию МВД, мне интересна профессия следователя. Но в другой город меня мама с папой не пустили бы (смеётся). Поэтому как будущий экономист лучше буду развивать семейный бизнес, если вдруг понадобится.

«Блокнот»: А как относятся твои друзья к твоим спортивным достижениям?

Уске Тамоян: Я сейчас занимаюсь спортом, поэтому понятно, что и мой круг общения состоит тоже из людей спорта. Мы все общаемся между собой и поддерживаем друг друга перед соревнованиями.

«Блокнот»: Каким ты видишь своё будущее?

Уске Тамоян: Пока получается в спорте – буду в спорте, но окончательно жизнь с ним, наверное, не свяжу. Пока получается – буду дальше развиваться, как спортсмен.

«Блокнот»: То есть, ты хочешь сказать, что в дальнейшем будешь заниматься чем-нибудь, не связанным со спортом?

Уске Тамоян: Думаю, что да.

«Блокнот»: А с чем это связано?

Уске Тамоян: Если быть честным, то перспектив у тамбовского спортсмена не очень много – многие уезжают продолжать спортивную карьеру в другие регионы. Мне кажется, что очень многим тамбовским спортсменам не хватает признания.

«Блокнот»: Что ты имеешь ввиду?

Уске Тамоян: Я приведу в пример себя – про меня только написала «Тамбовская жизнь», «Блокнот» и кто-то ещё. И по телевидению сюжет сняли. Но такое ощущение, что на уровне властей достижения тамбовского спортсмена мало кому интересны. Про поощрения, как в Дагестане, Татарстане и других субъектах, где спортсменов-международников отмечают грамотами и грантами, я уж и не говорю.

«Блокнот»: Ты производишь впечатление отличного и жизнерадостного парня, ты считаешь себя счастливым человеком, и в чем для тебя счастье?

Уске Тамоян: Да, я счастливый человек. А счастье для меня - это когда... долгов нет (смеётся). Счастье – в семье. Главное, чтобы у близких всё было хорошо.

«Блокнот»: А что бы ты посоветовал почитать нашей аудитории?

Уске Тамоян: Мне очень понравилась «Война и мир» Толстого. Для меня было открытием, что в истории, по сути, двух персонажей, закручен такой сюжет и такое событие в истории России, как Отечественная война 1812 года. Меня подкупил язык романа, в которой очень большое внимание уделяется деталям. Чтобы прокачать свой речевой скилл – всем рекомендую к прочтению.

«Блокнот»: Какой твой любимый фильм?

Уске Тамоян: Да все фильмы нравятся. Но самые любимые – «Гарри Поттер», «Пираты Карибского моря». Очень нравится российский сериал «Сваты» - в сериале очень весело и жизненно показаны все вещи, которые меня окружают.

«Блокнот»: Про свою любимую музыку что скажешь?

Уске Тамоян: Да всё нравится, кроме рока. Не знаю почему, но рок-музыка мне не нравится. Да, и Моргенштерн, или как там его, тоже не радует.

«Блокнот»: Как у спортсмена силовых видов спорта спросим у тебя: в чём сила?

Уске Тамоян: Сила? Сила в мускулах (смеётся). Нет, не в мускулах, точно. Сила – в силе духа!

От редакции «Блокнота» хотелось бы сказать, что не каждый день на улицах города можно увидеть спортсменов-международников, которые занимают призовые места на мировых соревнованиях и так просто соглашаются дать интервью.

Тема: Лица города Тамбов
Уске ТамоянинтервьюТамбовспортспортсменновости Тамбовалица городаборьба на поясах