Тамбов Пятница, 10 Апреля
Общество, 25.03.2020 16:05

Сколько ещё продержится здание бывшего военкомата на Интернациональной?

Накрыли тряпочкой и ждут.

Эта тема снова стала обсуждаться в Сети – появились мнения, фотографии, комментарии. Всё-таки приятно осознавать, что наши горожане – люди неравнодушные. 

Автор поста объективно называет перманентный процесс «сохранения» здания на Интернациональной, 24 – реставрацией по-тамбовски. Цитата: «Отодрать выцветшую тряпочку и повесить новую. Поярче, посвежее. Как в деревне к Пасхе новые шторы. Сколько лет уже стоит в руинах это прекрасное историческое здание? Стоит на центральной площади города, где происходят демонстрации патриотизма на все мыслимые и немыслимые праздники». 



Ситуация стандартная. Состояние дома – плачевное. Ни то, ни другое с годами не меняется.

Комментарии люди писали разные. Начиная от черноюморных «ой, у вас стабильность отклеилась», заканчивая мнением, что чиновники специально ждут, когда дом рухнет, и земля в центре Тамбова достанется кому-то очень страждущему. Ну, и намёки, конечно, намёки...

Безусловно, каждый имеет право на свое мнение-предположение. Высказывания не запрещены, правда, не всегда результативны. А объективная реальность вот она, перед глазами - стыдливо прикрыта тряпочкой. И это только фасад. Даже не хочется представлять, что там внутри.

Напомним, что здание бывшего военкомата обвалилось в апреле 2017 года. После ЧП его стены, согласно предписанию Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области, укрепили. Работы провёл собственник – ТГУ им. Г.Р. Державина. До того, как дом «ссыпался», ВУЗ планировал разместить в нём один из своих учебных корпусов. Министерством образования и науки (тогда еще) были обещаны средства на восстановление аварийного строения. Но, видно, не судьба.

В июне того же 2017-го пострадавший от времени и бесхозяйственности дом накрыли фальшфасадом. 



В октября 2018 года в областной администрации прошло очередное заседание Межведомственного Совета по вопросам культурного наследия. В нем приняли участие многие «участливые» - представители органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, общественных организаций, организаций культуры, профессиональных объединений. Обсуждали они на коллегиальной встрече судьбу многих исторических зданий областного центра. Среди них: бывший военкомат – сейчас «Здание общественного назначения» (г.Тамбов, ул. Интернациональная, 24); «Торговые ряды» (г.Тамбов, ул. Коммунальная, 21А); «Гостиный двор» (г. Тамбов, ул. Советская, 101); «Кинотеатр «Родина» (г. Тамбов, ул. Интернациональная, 26).

Об этом сообщало в своё время  Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области. Но без подробностей. Почему? Да, ни к чему они, видимо.

«Блокнот», в свою очередь, напоминает, что уже в далёком 2013 году в дом по адресу Интернациональная, 24 планировали перевести часть сотрудников администрации города Тамбова. Как вам такая идея с погрешностями на день сегодняшний?

Фото: БТ Тамбов

Ирина Летунова



Новости на Блoкнoт-Тамбов
городТамбовзданиевоенкоматреставрацияновости ТамбоваИрина Летунова
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое