Тамбов Вторник, 23 Июля
Общество, 09.11.2016 19:00

Создатель тамбовского музея греха: «Здесь царит смерть во имя жизни»

Читать эту статью, содержащую и фотографии уникального музея, "Блокнот Тамбова" не рекомендует людям младше14 лет, беременным женщинам  и людям со слабыми нервами.

За серьезной  и официальной вывеской «Музей медицины» ТГУ им. Державина скрывается другая менее официальная, но более точная  - «Музей греха».

Создатель,  бессменный  смотритель  и руководитель музея Юрий Кириллович Щукин, бывший заведующий патологоанатомическим отделением городской клинической больницы №2 им. Архиепископа Луки,  являющийся к тому же и известным в городе краеведом, отмечает:

- Отличие моего музея от Кунсткамеры в Санкт-Петербурге в том, что у каждого моего экспоната есть реальная история, которую я могу рассказать, и которая объясняет, что и  почему произошло. И самое главное, до чего могут довести человека его пороки.

IMG_3672.JPG

Спокойно смотреть на представленные  на музейных полках экспонаты может только человек напрочь лишенный чувства брезгливости. Ну, правда, уродливые эмбрионы с ужасными патологиями,  почерневшие при жизни руки и кости, ампутированные и оторванные руки и ноги,  лёгкие курильщика и печень алкоголика...

 Всего «свидетельств греха», так о своих «сокровищах» говорит Юрий Щукин, в музее 700 и все они, на полках в наполненных формалином склянках, банках и колбах, наглядно демонстрирует  последствия асоциального образа жизни, выставленные в виде многочисленных, леденящих кровь,  экспонатов.

Более 30 лет насчитывает история сбора  последствий пагубных человеческих пороков – пьянства, наркомании, курения и т.д. Когда-то они использовались практикующим преподавателем тамбовского медучилища Юрием Кирилловичем для проведения учебных занятий, однако, в какой-то момент ему пришла мысль, что  знакомить в качестве профилактики с последствиями греховной жизни  полезно не только специалистов в области медицины, но и молодежь в целом.

IMG_3656.JPG

Первым экспонатом музея стал оторванный большой палец руки.  Оторван он был во время экстренного бегства любовника из дома своей пассии, в момент появления не вовремя вернувшегося супруга. Прыгая через  забор в горячке бега мужчина   увидела и палец, пролетающий мимо его глаз, и не сразу понял, что палец его собственный… Он поспешил в травмункт, но там ему помочь уже не смогли. И палец положил начало музею.

- Не изменял бы, был бы с пальцем, - назидательно говорит Юрий Кириллович. - Все беды от человеческих пороков... 

Еще один палец и мочка уха, откусанные в драках, растерзанная нога байкера, ампутированная  в момент «гарцевания» по-пьяни перед девушкой на мотоцикле…

В музее целая коллекция татуировок. Татуировки заключенных, татуировки наркоманов. Есть одна, на которой  изображена Богоматерь, а сделал ее себе какой-то парень ну уж совсем в непотребном месте – между ног. Так он хотел произвести впечатление на дам….  В итоге  получил длительную болезнь и ампутацию.  

IMG_3708.JPG

Но, по истине леденящее кровь впечатление производят даже не последствия злоупотребления вредными привычками взрослых людей, выбравших их для себя как часть жизни. А тот вред, который наносят  курящие и употребляющие наркотики мамаши своим не рожденным, а в некоторых случаях и рожденным,  детям. 

Гидроцефалия, многоглазие, уши вместо глаз при  полном отсутствии носа и рта, «взорванный мозг» младенца, ребенок с двойным мозгом увеличенные органы, занимающие половину тела, циклопия, отсутствие позвоночника и много, много другого. Их так много! Это так страшно!...

Об экспонатах Юрий Щукин рассказывает увлеченно. Он, действительно, знает историю каждого оторванного пальца, откушенного уха, вырезанного аппендицита, деформированного органа, потемневшего от курения черепа и не родившегося эмбриона.

 «Hic pocus est mors ubi mors qauded sucurrere vitae» - «Здесь правит смерть во имя жизни», именно так позиционирует идею своего музея создатель, и посещение музея, реально заставляет задуматься, что ценнее – пагубная страсть или жизнь без вредных привычек.

IMG_3710.JPG

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое