Тамбов Вторник, 07 Апреля
Общество, 17.02.2020 15:25

Список выявленных культурных объектов пополнила старинная школа

По итогам заседания Научно-методического совета при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области решено включить «Бывшую Новиковскую среднюю школу» в Перечень выявленных объектов культурного наследия Тамбовской области.

Старинные постройки города и области всё чаще становятся темой для освещения в наших статьях. Буквально на днях «Блокнот»  рассказывал о проблемах дома по улице Базарной города Тамбова. У сегодняшнего «героя» публикации пока что проблем  со сносом или реконструкцией нет. Выглядит она, конечно, буквально «на все сто», а по документам здание стоит на протяжении трёх веков – 19, 20 и 21.

Для справки: здание построено в 1892 году на личные средства публициста, писателя и общественного деятеля Алексея Новикова. До революции в нём была Свято-Ольгинская женская второклассная школа. В «Тамбовских епархиальных ведомостях за 1917 г.». говорится, что «школьное здание двухэтажное, нижний этаж каменный, верхний деревянный, обшитый тесом, как снаружи, так и внутри. В нижнем этаже помещается 5 классов, сборная для учащих, квартиры для двух учительниц, кладовая, кухня, хлебная, гардеробная и большой коридор, служащий вместо залы, где ученицы гуляют во время перемен и где они совершают утренние и вечерние молитвы».

Попечителем школы долгое время оставалась вдова генерала-лейтенанта императорской армии Ольга Алексеевна Новикова.

Источник фото

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов
зданиекультураисторияархитектураТамбовская областьновости Тамбовской областиИгорь Юрьев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое