Тамбов Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Спортивные туристы Тамбовской области обрели свою федерацию

Спорт, 16.11.2016 20:00
Спортивные туристы Тамбовской области обрели свою  федерацию

 В регионе, после длительного перерыва, возобновила свою деятельность федерация спортивного туризма. 

Почему это возрождение состоялось и зачем нужна федерация мы узнали у ее президента, директора экологического центра ТГУ имени Державина Алексея Емельянова.

- Добрый день, Алексей Валерьевич. Почему возрождение федерации состоялось именно сейчас?

- Необходимость возрождения федерации назревала уже давно, так как долгие годы Тамбовская  область занимала лидирующие позиции в области спортивного туризма. У нас была своя федерация водного туризма и маршрутно-квалификационная комиссия, которая обладала правом выпускать группы на маршруты, включая пятую категорию сложности. Каждый год туристы области совершали от тридцати до пятидесяти походов всех категорий, география их охватывала всю территорию бывшего Советского Союза: Дальний Восток, Карелия, Алтай, Саяны, Прибайкалье, Северный Кавказ, Приэльбрусье, Памир, Тянь-Шань, Приполярный Урал, Камчатка. В девяностые годы эти традиции были утрачены и интерес к спортивному туризму сошел на нет.  И вот в феврале 2016 года вновь созданная Федерация спортивного туризма прошла регистрацию и начала работу. Важно заметить, что импульс к созданию федерации дало и открытие в ТГУ имени Г.Р. Державина нового профиля подготовки специалистов географов – «Рекреационный туризм». В процесс обучения включен целый комплекс интереснейших дисциплин, связанных с организацией туристической деятельности, изучением спортивно-досуговых элементов рекреации, видов и форм активного отдыха. Федерация будет всемерно способствовать подготовке высококвалифицированных кадров для этой интенсивно развивающейся отрасли туризма, организовывать курсы, тренинги, соревнования, встречи с интересными людьми и специалистами. Надеемся, что это приведет к увеличению числа наших сторонников, профессионалов туриндустрии и, конечно, будет способствовать увеличению числа людей ведущих здоровый образ жизни. 

- Что удалось сделать за первый год ее существования?

- Первое, с чего была начата работа,  это проведение соревнований по технике водного туризма, которые показали навыки спортсменов перед летним сезоном и дать возможность Федерации оценить потенциал желающих заниматься туризмом и географию муниципальных образований, где водный туризм сохранился. Это было впервые за последние 10 лет. Соревнования прошли при поддержке ТГУ им. Г.Р.Державина и управления по физической культуре и спорту, участие в них приняли спортсмены из Тамбова, Уварово, Рассказово, Котовска, Кирсанова, Инжавина и Бондарского района. Кроме того, в  августе этого года был совершен водный поход третьей категории сложности в Карелию на реку Охта. Маршрут был официально заявлен через Воронежскую зональную МКК, получил одобрение и был успешно осуществлен. В октябре участники этого похода уже получили справки о совершении похода и были допущены до участия в межрегиональном чемпионате  по водному туризму.

- Что дает туристам участие в чемпионате?

- По его итогам все участники получат спортивные разряды, и у Тамбовской федерации спортивного туризма появится реальный потенциал для подготовки инструкторов по туризму, которые смогут самостоятельно быть руководителями водных походов первой и второй категории сложности

- Что в дальнейших планах федерации?

- В самых ближайших планах создание своей собственной маршрутно-квалификационной комиссии. Это позволит регистрировать группы, выходящие на маршруты. Тогда это можно будет делать в Тамбове, а не выезжать в Воронеж. Кроме того, мы видим перспективу своей деятельности в развитии водного туризма, а в дальнейшем пешеходный, лыжный и вело- туризм. Это не только планы, это наши стратегические задачи к осуществлению которых мы уже приступили. Так, последние два месяца еженедельно члены федерации совместно с преподавателями и студентами географической и биологической специальностей закладывают новые маршруты для всесезонных путешествий в ходе которых все желающие будут не только приобщаться к спортивному труизму, но и из уст специалистов ТГУ узнавать о ландшафтах и живой природе родного края, его истории и культуре. За не большой срок группы студенческого актива участвовали в закладке категорийных водных и пеших маршрутов. 

- А почему так необходимо регистрировать группы, идущие в поход?

- В первую очередь, это вопрос безопасности. Маршрутно-квалификационная комиссия проверяет соответствие уровня подготовки заявленных групп тому маршруту, на который группа собирается выйти. Здесь очень важно чтобы туристы выбирали маршруты в соответствии со своей подготовкой и предыдущим опытом. Это повысит безопасность и будет хорошим подспорьем в развитии спортивного туризма. Кроме того, официальный выход на маршрут дает возможность выполнить разрядные нормы. 

В 2017 году федераци спортивного туризма Тамбовской области планирует прохождение более 10 маршрутов со студентами - державинцами. Предполагается, что полученные разряды и квалификации увеличат конкурентные преимущества выпускников на рынке туриндустрии. Ведь, документы выданные федерацией по итогам походов дают право работать инструктором, судьями и самим разрабатывать походы определенной категории сложности.  

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое