Тамбов Суббота, 11 Июля
Общество, 19.12.2016 21:30

Тамбов продолжают сотрясать коммунальные скандалы: жильцы нескольких многоквартирных домов пытаются сменить управляющую компанию

Тамбов продолжают сотрясать коммунальные скандалы: жильцы нескольких многоквартирных домов пытаются сменить управляющую компанию

Казалось бы, собственники многоквартирного дома в любой момент и в одностороннем порядке могут расторгнуть договор с нерадивой управляющей компанией.

По закону процедура не сложная.  Однако, на практике реализовать свое право удается немногим.

 Сейчас в Тамбове по этому поводу бушуют нешуточные страсти – из железных оков УК вырваться на жилищно-коммунальную свободу пытаются сразу несколько многоэтажек.
Очередное противостояние в областном центре вспыхнуло между владелицами квартир дома на ул. Чичерина, 34 и управляющей компанией ООО «ЖилТехСервис».

Как оказалось, у собственников многоэтажки накопилось довольно много претензий к управляющей организации. Неубранные подъезды, неухоженный двор, ежегодные проблемы с отоплением. В итоге устав от равнодушия жилищников, люди решили сменить обслуживающую организацию. Провели собрание в очно-заочной форме, составили протокол, который направили в жилнадзор. Как положено в установленные сроки уведомили руководство «старой» УК. Но расставаться с верным источником доходов управляющая компании не согласилась.

По словам жильцов УК намерено затягивает процесс передачи документов на дом. Более того, жилищная организация идет на все, лишь бы десятиэтажка осталась под ее контролем. Так, недавно работники компании стали предлагать людям поставить подпись под документом сомнительного содержания.


Лидия Трухачева, жительница дома 34 на ул.Чичерина делится:

- Некоторым предлагают расписаться. Вы за то, чтобы уходить, да? Распишитесь. Против? Тоже распишитесь. Народ не смотрит, за что, куда расписался. Кто им дал право опроса жителей дома? Мы ведь не рабы. Мы им платим деньги.

Как разрешится конфликт жильцов и управляющей компанией, пока не ясно. Очевидно одно, мытарства тамбовчан только начинаются, и путь к освобождению будет не легким.
В последнее время ситуация, когда жильцы с боем пытаются расстаться с Недобросовестной управляющей компанией в Тамбове приобретает массовый характер.

Упускать доходы тамбовские коммунальщики не хотят, поэтому всеми правдами и неправдами пытаются удержать лакомый кусочек бизнеса. При этом власти стараются занимать позицию стороннего наблюдателя, не предпринимая никаких активных действий и не оказывая реальной поддержки горожанам. По-видимости, законные интересы и права тамбовчан мало кого волнуют.

Еще в конце сентября жители дома 120 на ул. Мичуринской на общем собрании приняли решение отказать от услуг управляющей компании ООО «ЖЭК-20». Собственников не устраивало качество обслуживания и завышенные тарифы за содержание жилья. К тому же на поступающие заявки сотрудники компании реагировали вяло. Поэтому за смену УК было отдано большинство голосов. Только уже более двух месяцев жильцы не могут получить техническую документацию на дом.

Анатолий Тишков, житель дома 120 по ул. Мичуринская рассказывает:

- Общее собрание жильцов состоялось по всем правилам. Более 70% проголосовали за то, чтобы перейти в новую управляющую компанию. Кстати, на собрание руководство ЖЭК-20 не явилось, хотя было приглашено. Тогда мы уведомили УК, что выходим из-под ее управления и попросили представить документы, но она начала саботировать передачу дома под разными предлогами.

Действительно, изначально свой отказ управляющая компания мотивировала тем, что, якобы, протокол собрания жильцов находится на проверке в администрации города. А когда жильцы выяснили, что согласования с горадминистрацией не требуется, стала игнорировать волеизъявление собственников. Причем не стесняясь в выражениях и действиях. Жильцы говорят, что все переговоры с управляющей компанией заканчиваются одним - им просто указывают на дверь. А про свои права откровенно рекомендуют забыть.

С аналогичной проблемой столкнулись и жители многоэтажки на ул. Мичуринская, 114, которые тоже не могут уйти от ООО «ЖЭК-20» и на законных основаниях перейти на обслуживание к другой УК. С октября люди стучаться во все инстанции, в буквальном смысле обивают пороги высоких кабинетов. Инициативная группа жильцов уже побывала на приеме у замгубернатора по вопросам ЖКХ Игоря Кулакова и первого заместителя главы города Александра Дадонова. Чиновники пообещали вмешаться и защитить тамбовчан от произвола управляющей компании. Правда, до сих пор со стороны местных властей никаких решительных мер так и не предпринято.

К слову, на сегодняшний день от ненавязчивого сервиса ООО «ЖЭК-20» пытаются отказаться 17 многоквартирных домов областного центра. Судя по отзывам жильцов, везде ситуация примерно одинаковая.

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое