Тамбов Пятница, 24 Мая
Общество, 15.05.2019 17:47

Тамбовская область окончательно переходит на цифровое телевидение

Отключение аналогового телевещания начнётся с 3 июня и завершится в течение недели. В результате практически все жители области будут видеть в хорошем качестве 20 каналов.

- Да, придётся потратиться на цифровую приставку, но зато потом можно смотреть телевизор без абонентской платы. Ведь чтобы посмотреть кино в кинотеатре, мы покупаем билет, - подчеркнул на брифинге начальник областного управления информационных технологий, связи и документооборота Андрей Стрельцов. – Кстати, приставки нужны ко всем телевизорам, имеющимся в доме. Антенны достаточно одной.

Стоимость цифровых приставок варьируется от 950 до 1600 рублей. За тем, чтобы большие сетевые и маленькие магазины не накручивали цены, строго следят УФАС и областное управление по развитию промышленности и торговли, ежедневно проводя мониторинг рынка. С сетевиками администрация даже подписала специальный меморандум о цене за приставку не выше 1000 рублей.

Приобрести устройство можно также в 600 отделениях Почты России по всей области.

Помогать подключать приставку и настраивать телевизоры будут специально обученные волонтёры. Только в Тамбове их работает 500 человек, а по области более двух с половиной тысячи. Волонтёры приходят по два человека. В их обязанность входит перенастройка телевизора и разъяснительная работа. Круглосуточная консультация по настройке оборудования проводится и по телефону 78-61-00.

- Мы просим граждан не дожидаться третьего июня, когда на экране вашего телевизора появится заставка и внесёт сумятицу в привычную жизнь. Позаботьтесь о переходе уже сейчас, пока есть время, - призвал директор филиала «РТРС» «Тамбовский ОРТПЦ» Александр Сидоренко.

Малообеспеченным гражданам государство компенсирует затраты на цифровую приставку.

 - Для этого после установки оборудования нужно обратиться с заявлением в отделы соцзащиты и предоставить чеки и сведения о доходах семьи. По четырём заявлениям мы уже возместили затраты, - рассказала начальник отдела регионального управления социальной защиты и семейной политики Лилия Дронова. - В целом по области бесплатно подключены к цифре 3884 заявителя, находящихся на надомном обеспечении.

Стоит отметить, что в Тамбовской области есть 17 населённых пунктов, где затруднён приём цифрового сигнала из-за рельефа местности. Чтобы решить эту проблему руководство подписало соглашение с компаниями НТВ+ и МТС по установке оборудования спутникового вещания. Абонентский комплект обойдётся гражданам по льготной цене, но только по одному на семью.

Фото ui.pnzreg.ru

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
цифрацифровое телевидениеновости Тамбовской области
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое