Тамбов Понедельник, 18 Ноября
Общество, 23.11.2016 12:50

Тамбовская область поднялась в «Национальном рейтинге трезвости субъектов Российской Федерации — 2016»

«Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации — 2016» является итогом  совместного  исследования федерального проекта «Трезвая Россия» и экспертно-аналитического центра при Общественной палате Российской Федерации .

Ранжирование регионов произведено от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место), то есть  чем меньше балл — тем благополучнее регион и выше занимаемое им место.

Тамбовская область в данном рейтинге занимает 22 место, это на 28 позиций выше, а значит трезвее, чем в алкогольном рейтинге регионов страны — 2015, где занимала 50 строчку.

место в рейтинге.jpg

В топ- 5 самых трезвых регионов попали  Чеченская Республика, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесская республика и Кабардино-Балкария – весь Кавказ признан малопьющим.

А самыми пьющими  регионами стали: Магаданская область, Чукотский автономный округ  и Республика Коми, Амурская область и Пермский край.

трезвая Россия.jpg

При проведении прошлогоднего исследования учитывался объем продаж алкогольной продукции только двух видов — пива и водки, при этом оба вида исследовались как отдельные, самостоятельные критерии.

В  целях повышения объективности исследования 2016 года, изучены объемы продаж всех видов алкогольной продукции, по которым имеется официальная статистика. При этом каждый из видов алкогольной продукции исследовался отдельно, а затем  был объединен в один критерий.

Так, в исследовании проанализирован объем продаж водки, ликероводочных изделий с содержанием этилового спирта до 25%, ликероводочных изделий с содержанием этилового спирта свыше 25%, коньяка и коньячных напитков, вина, шампанского, винных напитков, ликеров, сидра,  медовухи, пива и т.д.

Наряду с другими условиями учитывалось, число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции,  количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения,  из расчета  количества  данных показателей на 100 тысяч населения.

- Основная задача «Рейтинга трезвости регионов» заключается в объективной оценке ситуации в регионах РФ. Данный рейтинг является независимой экспертной оценкой работы глав субъектов РФ по защите здоровья граждан от алкоголя и его последствий. Мы искренне надеемся, что данный аналитический труд поможет регионам более трезво и ответственно оценить ситуацию и выработать максимально качественный вектор улучшения социального климата региона, - комментирует  руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев».

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое