Тамбов Суббота, 26 Сентября
Общество, 28.11.2016 20:00

Тамбовские поисковики вернулись из Саратова, где торжественно закрыли «Вахту памяти -2016»

Тамбовские поисковики вернулись из Саратова, где торжественно закрыли «Вахту памяти -2016»

В Саратов, на торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2016» прибыли представители поисковых отрядов из 65 регионов России. 

От Тамбовской области были председатель совета регионального отделения «Поискового движения России» Елена Валатина, командир поискового отряда «Рубеж» Антон Злобин и боец отряда Владимир Cеряпин.

Закрытие смены.jpg

Саратов. Торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2016»

Только за этот год российские поисковики нашли останки более 16 тысяч советских воинов.  874 солдата перестали быть неизвестными,  удалось установить  их имена.

- Поисковое движение нашей страны – это свыше 1 300 поисковых отрядов, в которых состоят более 40 000 граждан России. Мы, поисковики, очень разные: учимся в школе, в университете, работаем на производстве и в сельском хозяйстве, руководим учреждениями. Мы – учителя, водители, депутаты, художники. В 2016 поисковики 79 субъектов России провели более 800 поисковых экспедиций в 37 регионах, - отметила ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева. 

Тамбовский поисковый отряд «Рубеж» создан 4 года назад и состоит из 25 бойцов. Самому младшему бойцу 16 лет, старшему – более сорока.

занятия отряда.jpg

В этом году тамбовские поисковики в течение 2 недель работали в экспедиции на территории Липецкой области. Им удалось найти тела 76 солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.

- Место экспедиции определяется по данным архива Министерства обороны. Используем в работе и немецкую аэросъемку. Пленка накладывается на карты. Так мы понимаем,  где шел бой. И уже на месте перерытая земля, сгоревшее дерево и прочие признаки говорят о том, что здесь была схватка, - рассказал командир тамбовского поискового отряда «Рубеж» Антон Злобин.

Командир отряда.jpg

Командир тамбовского поискового отряда "Рубеж" Антон Злобин

Сам Антон преподает в Кирсановском агропромышленном колледже. Несколько лет назад ему предложили принять участие в поисковой экспедиции. С тех пор он увлечен этим делом всерьез.

- Когда находишь останки погибшего солдата, появляется ощущение, что теперь ты отдаешь ему свой долг, - говорит Антон.

«Поисковое движение России» - общественная организация. Живет за счет средств благотворителей и различных грантов и субсидий. В Тамбовской области, по словам Антона Злобина, поисковикам помогают региональное управление образования, вузы, предприниматели.

раскопки.jpg

Тамбовский поисковый отряд "Рубеж" в экспедиции на раскопках

Стать бойцом поискового отряда может каждый, прошедший серьезную подготовку. В ходе нее энтузиаст понимает, сможет ли он жить и работать в тяжелых полевых условиях.

На время зимы поисковики прекращают экспедиции. Зато начинается серьезная поисковая работа в архивах.

В этом году, благодаря работе российских поисковых отрядов, на свою родину, В Тамбовскую область, были возвращены тела 8 солдат, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое