Тамбов Четверг, 21 Ноября
Общество, 06.09.2016 13:20

Кровавый день пережили тамбовские студенты-медики

Кровавый день пережили тамбовские студенты-медики

Сегодня в Тамбове стартовал донорский марафон «Университет милосердия». 

Его проводит региональное общественное движение «Доноры Тамбовщины» и Тамбовская областная станция переливания крови. Мобильный пункт заготовки открылся на Соборной площади с восьми утра. 

Первыми по традиции кровь сдают студенты-медики. Обстановка почти праздничная - волонтеры в униформе с флагами, из динамиков звучит «Гали-гали-паратрупер».

- Студенческий проект у нас работает с 2010 года, - пояснил председатель совета регионального общественного движения «Доноры Тамбовщины» Евгений Преображенский. - Четыре года назад мы перешли к формату марафонов. Их два -  осенний и весенний. Осенний основной, так как начало учебного года.

- Студенты не устали еще?

- Именно!

- Наша традиция - начинает донорский марафон медицинский институт. Но в этот раз выразили желание присоединиться и другие институты ТГУ. Потом еще целую неделю ребята будут приходить на станцию переливания.

- По своей инициативе или для галочки?

- Знаете, мы не деремся за доноров. На станции переливания за семь лет мы создали систему привлечения доноров. Вот уже три года в тамбовском регионе нет ни одного платного донора. Этим может похвастаться не каждый регион. А наш стал одним из первых.

- То есть проблема нехватки донорской крови у нас не стоит остро?

- Иногда нам приходится вызванивать людей с редкими группами, которые необходимы в больнице, когда база компонентов крови истощается. А так — есть система, есть плановость. В конце месяца к нам присоединится ТГТУ, подтянутся студенты средних специальных учебных заведений и медколледжа. Это традиция уже - начинают студенты-медики вуза, заканчивают студенты-медики колледжа.

В машине 4 кресла. Сама процедура занимает буквально 15 минут. Мобильный пункт заготовки способен принять в час порядка 20 человек. Желающих - гораздо больше. К 10 часам утра очередь протянулась от Спасо-Преображенского собора до Вечного огня.

- Мы не сдаем вообще, нам 18-ти нет, мы волонтеры, - рассказывают ребята с флагами. - Учимся в медицинском институте на первом курсе.

- Мне 18. Я сдаю! - делится девушка, представившаяся Дашей.

- Первый раз?

- Да!

- Тем, кто первый раз сдает, подарок какой-нибудь обещали?

- Как и всем - 400 рублей и день выходного.

- А я 12-й раз сдала, — говорит студентка медицинского институте ТГУ Люда. - Мне 27 лет, а сдаю я с 18 лет. У меня получается в среднем раза два в год. Это не страшно и даже не больно.

- А какие мотивы?

- Как всегда - духовные. Помочь людям, почему бы нет?

Донорский марафон продлится в Тамбове в течение месяца - до 7 октября. По словам организаторов, за четыре года в акциях студенческого проекта «Университет милосердия» приняли участие более 7 тысяч человек.

Новости на Блoкнoт-Тамбов
сдать кровьтамбовмедикиблагородство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое