Тамбов Пятница, 04 декабря
Общество, 29.10.2020 18:34

Тамбовским аптекам разрешено продавать лекарства без маркировки

Спрос на антибиотики и другие лекарства слишком высок.

Из-за повышенного спроса на противовирусные и антибактериальные лекарства в аптеках региона образовался дефицит ряда медикаментов. Естественно, тамбовчане начали жаловаться, что на всех не хватает (например, во всех пяти аптеках Петровского района противовирусных и некоторых антибактериальных препаратов в продаже нет вообще). В том числе и на складах.

Такая ситуация, по словам руководителя Росздравнадзора по Тамбовской области Андрея Чернышева, возникла из-за того, что тамбовчане часто закупаются лекарствами впрок, “чтобы было”. Спрос на самые востребованные антибиотики вырос в 4 раза, тогда как объёмы производства - всего в два. 

Помимо этого, процесс своевременной поставки тормозится из-за введения системы обязательной маркировки лекарств - которая, конечно же, не выдержала такой нагрузки. А без “ответа” от системы товар “отпускать” нельзя. В итоге - замедление на всех этапах поставки и дефицит. А больные-то никуда не делись.

В итоге, чтобы уменьшить дефицит медикаментов, Минпромторг принял решение временно разрешить аптекам продавать лекарства без маркировки, просто внося их в систему. Проверка наличия/отсутствия лекарств будет вестись “по старинке”, вручную. Либо можно будет уточнить наличие препаратов в аптеке по телефону. 

В том случае, если нужного лекарства в аптеке не окажется, просят сообщать в Росздравнадзор для принятия мер. Мониторинг аптек будет проводиться еженедельно.

Фото: vs40.ru

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионаптекапродажалекарствамаркировкаМария Верлина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое