Тамбов Понедельник, 18 Ноября
Общество, 29.11.2016 16:00

Тамбовский губернатор участвовал в рождении буквы «Ё»

Сегодня тамбовчане присоединились к всероссийскому празднованию дня рождения буквы «Ё».

229 лет назад, 29 ноября 1783 года, в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Дашковой проходило одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии. На нем присутствовали Гавриил Державин, который через три года указом Екатерины II будет назначен правителем Тамбовского наместничества, а также Денис Фонвизин, Иван Лепёхин, Яков Княжнин и митрополит Гавриил. На заседании обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря.

Когда академики уже собирались расходиться по домам, княгиня Дашкова спросила, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Присутствующие решили, что она шутит. Тогда Екатерина Романовна, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Тогда же Дашкова и предложила использовать новую букву «Ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол».

Доводы Дашковой показались академикам убедительными, и уже через год буква «Ё» была признана официально.

Но букву ждала непростая судьба. Приживалась в русском языке «Ё» медленно. В течение целых 12 лет она лишь изредка появлялась  в рукописях, в частности, в письмах Гавриила Романовича Державина.

На печатных станках буква появилась в 1795 году. Первым словом, напечатанным с «Ё», было слово «Всё».  После Октябрьской революции  Народный комиссар по просвещению Анатолий Луначарского издал декрет, который гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы «Ё». А 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потёмкина «Ё» была признана обязательной для употребления в школьной практике. Именно с этого времени буква официально считается частью русского алфавита.

В 1956 году по инициативе Никиты Хрущёва были приняты упрощённые правила орфографии, и буква «Ё» вновь стала необязательной. Разработанные в 2007 году Министерством образования и науки РФ правила предписывают обязательно употреблять на письме букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «Ё» в этом случае является нарушением федерального закона «О государственном языке Российской Федерации».

И по сей день продолжаются споры среди языковедов о необходимости употребления  многострадальной буквы. Сторонники «Ё» утверждают, что без неё невозможно различить «все» и «всё», что слова «ведро» и «вёдро» имеют разное лексическое значение, что правильно говорить «побасёнка», а не "побасенка". При прочтении текста может возникнуть недопонимание, если в слове «узнаём» нет двух заветных точек, ведь тогда читается «узнáем». А при неупотреблении буквы «Ё» в именах и фамилиях могут и вовсе возникнуть сложности в оформлении документов, например, при вступлении в наследство. В русском языке более 300 фамилий, которые различаются только написанием «Е» и «Ё», например, Лежнев – Лежнёв, Демина – Дёмина.

Да и как обойтись без буквы «Ё» в какой-то экстренной ситуации, когда каждый уважающий себя русский должен обязательно воскликнуть «Ну, ё…!!!».



Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое