Тамбов Воскресенье, 05 Июля
Общество, 24.05.2020 12:55

Тамбовский ГУМ снова выставлен на продажу

Цена памятника федерального значения «Гостиный двор» немного упала.

К сожалению, историческое здание, известное в Тамбове как ГУМ, стало проблемой для его нынешнего собственника – АО «ДОМ.РФ». Памятник федерального значения пытались продать не раз после 2017 года, когда началась чехарда с собственниками (в июле 2017 года «Гостиный двор» передан АИЖК, позднее ставшим АО «ДОМ.РФ»). В августе 2018 года здание пытались продать за 104 миллиона рублей, в мае 2019 года цена была уже не такой кусачей – покупка обошлась бы минимум в 78, 36 миллиона рублей. Однако платить за историческую ветошь в центре Тамбова желающих не нашлось. 

В этот раз ГУМ продаётся за 69 миллионов на «Авито». В состав лота включено: 

- земельный участок площадью 0,45 га;
- и здание Гостиного двора площадью 6 272,2 кв. м.

Для нового собственника (если он всё-таки появится) 7 лет будут действовать определённые ограничения: он будет обязан обеспечить сохранность объекта культурного наследия, а также соблюдать требования, предусмотренные Охранным обязательством.

Напомним, что семь лет назад власти области обращались в Совет Федерации с просьбой посодействовать в передаче ГУМа в собственность региона, в планах было устроить в нём филиал краеведческого музея или картинной галереи. Как мы видим, планам сбыться не суждено.

Историческая справка: строительство Гостиного двора началось в 1834 году и закончилось в 1837 году. Проект представлял собой здание в классическом стиле, выступая копией Гостиного двора в Петербурге. На уровне второго этажа располагалась открытая галерея. До 1917 года здание было главным торговым центром Тамбова (и губернии в целом). 

Игорь Юрьев



Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовГУМгородзданиепродажаАвитоновости ТамбоваИгорь Юрьев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое