Тамбов Пятница, 28 Февраля
Общество, 07.02.2020 11:45

Тамбовский магазин «Культ» выиграл суд против «ТВОЕ»

30 января 2020 года в Арбитражном суде города Москвы состоялось судебное заседание по иску о защите прав на произведение и взыскании компенсации за нарушенное право. 

Напомним, что история противостояния федерального гиганта ООО «ТВОЕ» и нашего тамбовского магазина стритвира «КУЛЬТ» началась летом 2019 года. Сети магазинов ТВОЕ очень приглянулась работа художника Максима Игнатьева, и российский трикотажный гигант, который сотрудничает с «лучшими выпускниками Британской Высшей школой дизайна, Институтом бизнеса и дизайна», решил просто взять и выпустить тираж футболок с «тамбовским» принтом на все свои 400 магазинов.

Естественно, что претензии со стороны тамбовчан были оставлены без удовлетворения. «КУЛЬТ» отправился в суд. В иске правообладатели принта на футболки указали, что «ТВОЕ» без их согласия использовал объект авторского права, принадлежащий им. Естественно, что ответчик против заявленных требований возразил, но, тем не менее, признал в ходе судебного заседания, что сумма реализации футболок значительно(!) выше размера присуждённой компенсации.

Уточним, что в ходе судебного заседания установлено, что «общество с ограниченной ответственностью «ТВОЕ» (ИНН 7706741162) производило и до сих пор (!) производит реализацию товара «Футболка» (цвет белый, бренд «ТВОЕ», артикул 8366959, страна бренда Россия, страна производитель Россия) посредством реализации товара на интернет площадке wildberries.ru. Указанная футболка продавалась и продается с изображением, которое было передано ИП Богданову К.А., согласно пункту 3 Приложения 2.1 к Договору авторского заказа №01/2018 от 09.02.2018г. Помимо этого, указанный товар реализовывался на интернет площадке ozon.ru. Помимо этого, согласно данным обеих интернет- площадок, реализация товара происходила по следующей размерной сетке: S;M;L;XL;XXL (5 штук), по цене 599 рублей. Также, согласно данным о компании ООО «ТВОЕ», которое размещено на сайте компании, у организации 435 магазинов по всей стране».

Путём нехитрых подсчётов можно представить, насколько крупным оказался ущерб, нанесённый трикотажным гигантом нашему местному магазину одежды «КУЛЬТ». Однако, суд удовлетворил иск лишь частично (снизив размер компенсации в 10 раз).

Естественно, что такое «относительно справедливое решение» (потому что суд выигран, но убытки фактически не возмещены) правообладателя не устроил. Пока что решение не вступило в законную силу, истец намерен обжаловать его в апелляционном порядке.

По мнению юриста Павла Тарабрина, представлявшего магазин «КУЛЬТ», «Суд неверно дал оценку представленным в материалы дела доказательствам и устным пояснениям. Мотивировочная часть суда только перечисляет предусмотренные законом основания для снижения компенсации, но суд не раскрывает эти основания, не соотносит с представленными в материалы дела данными. Апелляционная жалоба будет касаться исключительно размера компенсации. Признание авторского права на изображение – является первой и значительной победой для дальнейшего восстановления справедливости в деле. Так как сам ответчик признал, что причинённые убытки выше присуждённой компенсации, у правообладателя есть все основания для обжалования решения суда». 

Дополним, что правообладатель и дальше намерен добиваться справедливости с ООО «ВАЙЛДБЕРРИЗ» и ООО «МАКСИМА ГРУПП» (магазины Familia). 

Не удивимся, если «ТВОЕ» начнёт искать другие пути реализации «тамбовских» футболок, не показывая их на интернет-площадках. «Блокнот» выражает поддержку малому и среднему бизнесу, которые защищают свои права в борьбе с гигантами той или иной отрасли.

Игорь Юрьев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
КУЛЬТТВОЕсудделомагазиндизайнТамбовновости ТамбоваИгорь Юрьев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое