Тамбов Понедельник, 01 Июня
Экономика, 19.05.2020 13:10

Тамбовский облздрав дал разъяснение по поводу доплат медработникам

Тема неоднозначная. И в каждом регионе она существует, но с определёнными нюансами.

Из-за определённых проблем вопрос с доплатой медикам, работавшим с коронавирусными больными, поднимался на самом высоком государственном уровне дважды. Причину, по которой за персоналом спецстационаров начали считать минуты и секунды, выяснили быстро и ещё раз объяснили чиновникам на местах, что и как необходимо сделать. Понимание и исполнение Президент страны обещал контролировать лично.

В качестве объективных и постыдных примеров из нашей жизни – выдержки из различных СМИ:

-15 мая сотрудники скорой помощи Прикубанской ЦРБ в Карачаево-Черкесии собрались для разговора с начальством: они не получили обещанных Путиным надбавок. «Настолько у нас нервозная обстановка: костюмов нет, масок нет, ещё и доплат нет. Хочется просто собрать свои вещи и уйти». Тогда же, в пятницу, медики написали заявление в прокуратуру. Начата проверка.
- 16 мая видеообращение об отсутствии выплат выложили сотрудники Иркутской скорой помощи.
- Участковая медсестра из питерской поликлиники за работу с коронавирусом получила в апреле доплату - 900 рублей. 
В подобных финансово-стрессовых ситуациях странным образом выглядят увольнения главных врачей. Руководителей региональных управлений здравоохранений эта участь удивительным образом пока минует:
- 16 мая сотрудники скорой Армавирской городской многопрофильной больницы записали видеообращение: «Армавирская скорая помощь, мы не получили обещанные выплаты, ни врачи, ни фельдшера, ни водители, никто не получил ни рубля, ни копейки». После этого краснодарский губернатор распорядился уволить главврача клиники в течение в 24 часов. В ответ сотрудники скорой записали новое обращение – уже в защиту своего руководителя, подчеркнув, что «не просили уволить главного врача», они «говорили, что не получили выплаты».
- Главного врача межрайонной больницы №3 города Козельска Калужской области уволили после того, как он выплатил надбавку в 27 рублей медикам, работавшим с больными коронавирусом. Об этом ТАСС сообщили в областном Минздраве.

В связи с возможными недопониманиями и разночтениями начальник Управления здравоохранения по Тамбовской области Марина Лапочкина дала комментарий коллегам из «Нового Века» по этой теме:

- Постановление 484 правительства России предусматривает выплаты тем работникам, которые сейчас работают в ковидных центрах непосредственно, которые в стационарных условиях лечат самых-самых больных. Это постановление предусматривает врачам 80 тысяч, среднему персоналу - 50 тысяч и младшему персоналу - 25 тысяч. Причём эта выплата единовременная. Она не принадлежит никакой коррекции. Она не зависит ни от стажа, ни от смен, ни от количества отработанных дней. Независимо ни от чего. Даже если сотрудник был в отпуске или на больничном листе. Он всё равно за месяц получит в полном объёме единовременную выплату.

Руководитель регионального ведомства подчёркивает, что важно разъяснить, что эти выплаты проводятся за апрель, поскольку у многих медицинских работников возникает ощущение, что эти выплаты майские. За май деньги будут начисляться в начале июня. Выделенная на эти цели федеральным бюджетом сумма составляет 38 миллионов рублей.

Информация о выплатах есть - она датирована 13 мая.

Официальные источники сообщают, что на сегодняшний день почти полторы тысячи медиков области получили доплаты за работу по лечению в стационарах больных с опасной инфекцией. 

Для полноты картины не хватает самых главных цифр – сколько медиков области в ситуации особого режима работы оказывали жизненно необходимую помощь своим пациентам. Стимулирующие выплаты за апрель текущего года будут выданы работникам в срок выплаты заработной платы – до 15.05.2020. Общий объём начисленных выплат за апрель 2020 года – 28 млн.руб., их получат 293 врача, 671 работник из числа среднего медицинского персонала, 65 младших медицинских работников, 145 водителей скорой помощи, 48 работников прочего персонала (итого 1222 медика). На сайте областной администрации же говорится про сумму выплат в размере более 48 миллионов, а число медиков, получивших финансовую поддержку – 1407. Возникает вопрос: с чем связаны расхождения в цифрах (сумма выплат и количество медиков, получивших выплаты)? За комментариями «Блокнот Тамбов» обратился в профильное ведомство.

- Возникла ситуация, когда выплаты медицинским работникам, оказывающих жизненно необходимую помощь заражённым коронавирусом, регламентировались сразу двумя постановлениями. В итоге, получилось так, что сначала начислили одним, потом произведён перерасчёт и доначисления. В общем и целом, можно сказать, что Президентом внесены коррективы в условия начисления выплат, - прокомментировал ситуацию региональный облздрав.

Фото: tverlife.ru

Ирина Летунова, Арина Ларина



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьденьгивыплатымедикиврачимедперсоналкоронавирусновости Тамбовской областиИрина ЛетуноваАрина Ларина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое