Тамбов Воскресенье, 21 Июля
Культура, 01.11.2016 22:00

«Театр - это жизнь», - директор тамбовской школы о подмостках школьной сцены

«Театр - это жизнь», - директор тамбовской школы о подмостках школьной сцены

Шестой день фестиваля театральных коллективов "Виват, театр!" ознаменовался показом сразу трех спектаклей. 

В камерном зале ТМТ молодёжный театр «Предел» из  Скопина предложил свой взгляд на решение вечного вопроса «гения и злодейства» в спектакле по трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери».

 Орловский драматический театр «Русский стиль» им. М. М. Бахтина  показа спектакль-воспоминание по фантастическому рассказу Достоевского «Кроткая».

А третий, "Женитьба Фигаро" Бомарше, представил на суд строгого жюри театральный коллектив школы № 30 областного центра. 

Как ученики и педагоги обычной школы стали участником фестиваля, наряду с профессиональными артистами и студентами театральных вузов, мы узнали у директора школы Инны Разуваевой.

"Блокнот Тамбова":

-Инна Сергеевна, с чего началась эта история?

Инна Разуваева:

- Ну, надо, наверное, начать с того, что в школе есть театральная студия "Подмостки". И с того, что этой студии уже 21 год. Да, можно сказать, совершеннолетие. А руководит студией педагог дополнительного  образования Анна Скопинцева. Но, это неправильно сказать, руководит... Она этой студией живет.

"БТ":

- Это ваш первый фестивальный опыт?

ИР:

- Нет, дебют был в прошлом году, тогда мы представили на фестивале "Виват, театр!" спектакль "Виват, Моцарт!". Тогда дебют был очень успешным. В спектакле было задействовано знаете сколько? 38 детей! Мы получили диплом за лучший спектакль самодеятельного театра и целых три диплома за лучшие мужские роли. Один обладатель диплома в этом году стал студентом театрального училища в Воронеже. Критики в прошлом году сразу увидели в нем артиста настоящего, так и сказали, что его будущее видят именно в актерском мастерстве. Пробовался в "Щепку", но не покорилась, а вот Воронеж принял с "распростертыми объятьями".

"БТ":

- Сколько же артистов в этом году и что они почему именно "Женитьба Фигаро"?

ИР:

- В "Женитьбе" заняты 28 наших детей со второго по одиннадцатый классы. Почему этот... Знаете, критики нас сегодня покритиковали за выбор репертуара, все таки, не по возрасту. Но, в прошлом году, готовясь к спектаклю "Виват, Моцарт!", дети узнали, что последней пьесой композитора был "Фигаро" и еще, Андрею Миронову в этом году исполнилось бы 70 лет, последним его спектаклем была "Женитьба Фигаро". Ребята сами решили, что хотят поставить именно его. Они посмотрели видеозаписи этой пьесы в постановке трех театров. Поэтому мы остановились, все таки, на пьесе Бомарше.

 "БТ":

- Как оценили спектакль члены жюри? Наверное  делали некоторые поблажки детям?

ИР:

- Вы не правы. Разложили все "по полочкам" , прошлись по каждому персонажу и артисту. Критики так и сказали: "А с вами мы будем разговаривать, как с артистами". Все разбиралось на профессиональном уровне: от постановки речи, до того, как открывался рот под фонограмму. Досталось сильно. Девчонки наши некоторые до слез. Но, это такая школа. Член жюри их пригласила в Москву на мастер-классы. Она так и сказала, нужно развиваться, смотреть, как играют другие дети. Критика была очень конструктивная. Всех увидели, каждому сказали: "ты выложился", а "ты играл не в полную силу".

"БТ":

- Насколько  Ваше мнение совпало с мнением жюри?

ИР:

- Хоть мне и сложно судить, они такие, наши дети. Но, я вижу спектакль второй раз, премьера была в прошлом апреле,  и мне показалось, что сейчас он был ярче, сочнее чем тогда. Не знаю, что повлияло, смена актеров некоторых, настроение. Но, нам так показалось. Но, не это главное. А знаете что? Я и членам жюри сказала. Сказала, что очень их мнение профессиональное уважаю, но мне важно, что, вот я в субботу пришла в школу, а дети на сцене. Вечер, а они здесь. Готовятся, что-то шьют, мастерят, репетируют. Они здесь, на сцене, в зале, они творчеством этим живут. Ругаются, спорят, репетируют. Разбор полетов проводят, дойти чтобы до самой сути...Живут. Живут театром. И родители с ними заодно. Тоже живут этим делом. Костюмы шьют, прически девчонкам делают, покрывала из дома несут.  Есть у нас добровольный помощник, волонтер Артем Прощин, бывший наш выпускник. Он с нами на сцене. И педагоги горят этим. Я сама столько нового узнала от общения с жюри. Похвалили компьютерное оформление, которое наш учитель информатики помогал делать, но сказали, что в этом случае реальных вещей на сцене должно быть минимум. Я много не знала. Для нас участие в фестивале - это такая школа.  Мы детский театр, но никаких поблажек нам, как любителям не делали, разбирали спектакль как профессиональный.

"БТ":

- Кто-то понравился директору, как зрителю  из артистов больше?

ИР:

- Они такие, конечно, все талантливые. Я смотрю на некоторых.... Я не знаю, как я его выпущу..., - смеется директор школы, - но он такой талант. Мы с учителями говорим: вот ставим им двойки, а они такие актеры, настоящие. Вот так все в детях сочетается. Мы знаем уже, кто точно будет поступать в театральный из выпускников. Это их. Сегодня на сцене была девочка, дочка руководителя студии, кстати. Учится во втором классе. У нее была роль... Даже не "кушать подано": она выходила на сцену, обозначая смену действий, но, как она это делала! Взглядом обводила зал, с какой значимостью и изяществом, с таким достоинством. Будущая звезда сцены, правда. Очень насыщенный спектакль, песни, танцы, столько энергии, радости столько.

"БТ"

- Продолжите театральный опыт?

ИР:

- Конечно, тут не может быть вариантов. Не знаю пока, что будем ставить, что-то ближе к возрасту, наверное, но повторим "Фигаро" для жителей, мы так всегда делаем и всегда полный зал бывает, больше двухсот человек. Да и кто же теперь эту театральную историю может остановить? Этот, будем говорить, кружок - это мы, наши дети и это -уже наша жизнь.

А мы в свою очередь, пожелаем юным артистам  тамбовской школы № 30, их руководителям, учителям и родителям успехов в школьной и сценической жизни, фестивальных побед и доброго зрителя.

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое