Тамбов Пятница, 02 Октября
Общество, 12.12.2016 08:38

Толщина льда на водоемах области позволяет выходить на зимнюю рыбалку, но все еще требует предельной осторожности

Толщина льда на водоемах области позволяет выходить на зимнюю рыбалку, но все еще требует предельной осторожности

На сегодняшний день на водоемах области толщина льда составляет на прудах и водохранилищах – 15-20 см, на  реках – 10-13 см.

Но в отдельных местах имеются опасные проталины.

Инспекторы регионального ГИМС напоминают о критериях тонкого льда.

- Цвет льда молочно-мутный, серый лед, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед, покрытый снегом - снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова. Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Лед в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины. В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения, - рассказали в региональном МЧС.

Считается, что лед толщиной в 7 сантиметров может не выдержать среднего человека. Лед толщиной в 10 сантиметров подходит для подледной рыбалки. Лед толщиной в 15 сантиметров выдерживает группу людей.

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое