Тамбов Среда, 20 Ноября
Спорт, 26.11.2016 16:30

Тренер БК «Тамбов» Александр Михайлов: «Живем как на пороховой бочке»

Тренер БК «Тамбов» Александр Михайлов: «Живем как на пороховой бочке»

В последние годы баскетбольный клуб «Тамбов» пользуется огромной популярностью у болельщиков. Успешное выступление коллектива на всероссийском уровне не оставляет равнодушными поклонников этой увлекательной игры.  

На трибунах во время домашних матчей практически нет свободных мест. Команду любят и она отвечает взаимностью.

В сезоне 2015-2016 года БК "Тамбов» занял пятое место среди 12 команд. Начинал играть коллектив под руководством Виктора Колодина, после его отставки в январе 2016 года главным тренером был назначен Александр Михайлов.

На данный момент «Тамбов» занимает 16-ю позицию среди российских клубов, что позволило команде в Кубке России стартовать с 1/16 финала. БК «Тамбов» удачно начал сезон, он входит в лидирующую группу и считается претендентом на золотые медали чемпионата Суперлиги-2. Вот, только две последние игры в Энгельсе закончились поражением наших ребят.

О команде, о перспективах и трудностях мы поговорили с главным тренером БК «Тамбов» Александром Михайловым.

 - Александр Владимирович, в прошлом году вы приняли тамбовскую команду в середине сезона. Тяжело начинать работать с коллективом в такой ситуации?

 - Прежде всего, для меня это был вызов, начинать карьеру главного тренера в новом коллективе, который на тот момент был не на лучшей позиции, очень непросто. По ходу чемпионата приходилось знакомиться с ребятами,  постепенно пришла уверенность и во второй половине чемпионата мы выступили достойно.

 - Что сейчас представляет собой команда, какие перед ней поставлены задачи?

 - Коллектив подобрался хороший, приглашен ряд опытных игроков. Из подмосковных «Химок» пришёл Кирилл Бакленев, из петербургского «Спартака» Юрий Першин и Руслан Туманов, а Олег Алфёров до «Тамбова» выступал за саранскую «Мордовию». Есть проблемы с четвёртым номером, после ухода Мирзоянца у нас на этой позиции нет игрока. Надеемся её решить, хотя найти по ходу чемпионата достойную кандидатуру сложно. Все команды ждут 1-е декабря, когда откроется дозаявочная кампания и многие будут укрепляться. Перед нами поставлена задача на сезон быть в тройке, но в начале надо выйти в плей-офф, а затем бороться за награды.

 - Вам с командой легко работать?

 - Да, с ребятами у меня хорошее взаимопонимание, во время игры удаётся перестраивать если что-то идёт не так. Правда не всегда это получается. Например, после уверенной победы над магнитогорским «Динамо» некоторые баскетболисты  почувствовали, что они могут повторную встречу провести не с высокой самоотдачей, появилась расслабленность, за что соперник нас наказал. Так случилось в Москве, например. В этом плане нам есть над чем работать. Но, отмечу, в команде нет игрока, который тянул бы одеяло на себя. И это хорошо. Мы практикуем коллективную игру, чтобы каждый, в зависимости от ситуации, действовал на благо команды. Только единым коллективом можно добиться успеха.  

 - В каких условиях тренируется клуб?

 - Условия непростые, есть проблемы с залом в «Антее», живем как на пороховой бочке. Скоро должны открыть Центр единоборств, игровой зал в нём уже готов и мы с нетерпением ожидаем переезда. Трудно сказать, будем ли мы в нём хозяевами. В финансовом плане вопросы решаются оперативно,  за что спасибо руководству клуба, региональной федерации баскетбола. Всё что прописано в контрактах выполняется, к тому же для баскетболистов разработаны бонусы за победы и это для них хороший стимул.

 - БК "Тамбов" активно популяризирует свой вид спорта. Есть успехи в этом направлении жизни клуба? 

- Позитивные шаги в популяризации баскетбола на лицо, конечно. Баскетбольный клуб в этом плане очень активен. Игроки проводят мастер-классы для школьников,   тренеров спортивных школ. Молодёжи интересно общаться с профессиональными игроками, проводить совместную тренировку, да и клубу полезны такие встречи. 

 - Как Вы оцениваете шансы клуба в этом сезон? Сейчас в турнирной таблице у нас неплохие результаты, можно ли сказать, что БК "Тамбов" - лидер?

 - Я не считаю, что мы лидеры. Это промежуточный результат и впереди ещё много игр. Мы установили определённую планку, на нас настраиваются соперники и ниже этого уровня мы не имеем права выступать. Сейчас играем в усечённом составе, у игроков большие нагрузки, появляется усталость, но они бьются. В команде не думают о первом месте, просто выходят на игру и показывают характер. Всё ещё впереди, предстоят сложные игры, а каким будет конечный результат - узнаем в конце сезона.

- Однако результат встреч со "Строителем" в Энгельсе не порадовал.

- Да. Это так. Для нас выезд в Саратовскую область - это всегда встреча с сильным соперником."Строитель" по праву считается сильнейшей командой, держит свои позиции. И хотя настрой на победу был и борьба была, но "Строитель" показал новую игру в защите. И его игрокам удалось по ходу перестроиться и собраться и в последней четверти в обеих играх была вырвана победа. Да, и к тому же, были вопросы и к судейству. Мы подали протест в Российскую Федерацию Баскетбола. Ждем результат. 

 - 27 ноября пройдет матч 1/8 Кубка России по баскетболу,   в котором встретятся «Тамбов» и «Сахалин». Каков настрой на эту игру? Удастся ли выйти в 1/4?

 - Мы встречаемся с очень сильной командой, будет настоящий бой. Мы настраиваемся на победу, ребята готовятся, им важно почувствовать, что они могут играть на одном уровне и выигрывать у команд СуперЛиги первого дивизиона. Болельщики увидят сумасшедший настрой на победу, ожесточенную борьбу с обеих сторон. Мы стараемся не думать сейчас о выходе в ¼ Кубка сейчас: все мысли о 27 ноября.

 Отметим, что тамбовская команда еще ни разу в истории не выходила в 1/4 стадию Кубка, предстоящая встреча "Тамбов" - "Сахалин" определит, кто же продолжит борьбу за Кубок дальше.

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое